|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟草文化 >烟史  
 
明清时期女性吸烟之风盛行
匿名
日期: 2018年01月10日 来源: 天津市局(公司)网站

  自明万历年间烟草传入我国以来,吸食烟草的风气越来越盛,而女性吸烟也变得日趋普遍。

  明人董含在《三冈识略》里讲到抽烟:“明季服烟有禁,惟闵人动而习之,他处白无一二也。近日宾主相见,以此鸣敬,俯仰涕唾,恶态毕具,始则城市服之,而已博及乡村矣。始犹男子服之,既则偏闺阁矣。习俗易人,真有不知其然而然也。”《茶余客话》云:“(烟草)初出吕宋,明季始入中土,近日无人不用,虽闺稚女,银管锦囊与镜奁牙心并陈矣。”说明女性不论出嫁与否都已普遍吸食烟草。

  清康熙时刘廷玑在《在园杂志》中说:“黄童白叟,闺帏妇女,无不吸之,十居八九,且时刻不能离矣。谚‘开门七件事’,今且增烟而八矣。”一个显著的例子是,在日常生活中,烟取代了茶成为待客的首选。清代陆耀在《烟谱·好尚第四》中记载:“酒食可阙,而烟绝不可缺。宾主酬酢,先以此物为敬。”清代学者金学诗在其《无所用心斋所语》中,曾对苏州一带官绅之家娇柔女子有过这样绘声绘色的描述:“苏州风俗妇女每耽安逸,晋绅之家尤甚。日高,春犹酣寝未起者,举动需人,妆毕向午,始出闺房,吸烟草数筒……”吸烟之习惯岂止江南苏州一地,苏州是这样,东北妇女犹甚。在所谓“东北三怪”中,便有“十八岁大闺女口里叼着旱烟袋”。《秋平新语》中有关咏长烟袋的诗读起来也饶有风趣:“有个长烟袋,妆台放不开,伸时作皮纸,钩进月光来。”陈华南的《杂咏诗》云:“名士风流晶云爱,佳人韵致淡巴菰。”由此可见,当时吸烟日渐普遍,女性吸烟已是寻常之事。

  两广地区因靠近沿海,思想较内地更为先进,所以该地区女性吸食烟草也更为普遍。《广东新闻》载:“闺阁中亦手执烟袋,呼吸无忌。”

  我国广大少数民族地区的女性在吸食烟草方面也丝毫不逊于汉族女性。在壮族地区,街日或赶街,男女青年通过唱山歌、吸烟草的形式谈情说爱,选择对象。据《西北县志》载:“通过佳节或赶街,男女各携烟品,约会田野草露间,携手并肩,歌唱舞蹈以为乐,各吃大草烟。视所欢者即与逃去。”《广西通志》中描述苗族妇女“喜吸烟,每以烟筒插髻”。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 朱晓霞 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
“黄金叶”杯全国烟草行业精益改善达...
寻找最美物流人
2018年全国烟草工作会议专题报道
人物访谈
详细>>
我国卷烟税价水平与经济社会发展阶段...
以质量创新助推企业转型升级
以奋斗的姿态绽放最美芳华
弘扬工匠精神 加强高技能人才培养
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...