|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟草文化 >烟史  
 
明清时期的烟草
佚名
日期: 2017年12月19日 来源: 中国烟草博物馆

  烟草传入中国后,吸食烟草的人日益增多。当时明朝政府和后来的清朝政府都以吸烟种烟与粮食争地,影响国计民生,而采取禁止政策。到了嘉庆时期政府不再禁止,烟叶种植得以迅速发展。北起松花江,南至雷州半岛,东起胶东半岛,西至甘肃、新疆等都有烟草的种植。在烟草成为重要的经济作物和商品之后,清朝政府将其纳入征税范畴。

  1854年,烟草和酒糖茶等作为百货类收取厘金。1894年前后,中国烟叶生产已有相当规模,烟叶出口量逐年增加。据统计,1867年烟叶出口仅1459担,到了1894年,已超过10万担。当时的上海和汉口,都是重要的烟叶聚散地和出口口岸。

  中国是一个巨大的烟草消费市场。清代后期,英、美、俄等国的烟草商开始向中国销售烟草,并开办烟草生产企业。有资料记载,1885年,美国杜克父子烟草公司在中国上海销售“小美女牌”卷烟。1888年,美商老晋隆洋行在中国上海独家推销“品海牌”卷烟。1891年,老晋隆洋行投资1万两白银,从美国引进两台邦萨克卷烟机,在天津办厂生产“品海牌”卷烟。这是外国人在中国创办的第一家卷烟厂。1902年,英美烟公司在英国伦敦组建,旋即在中国上海、香港等地建立卷烟厂,进一步扩大烟草市场。1902年,俄商伊利奥·阿罗维奇·老巴夺(E.A.LOPATO)兄弟在哈尔滨开办了手工制烟作坊。1909年,老巴夺增购制筒机、填烟机,并成立老巴夺父子烟公司,生产“哈德门牌”卷烟行销东北市场。该公司于1914年被英美烟公司以合资形式兼并。

  清朝末年,中国的民族卷烟工业也开始发展起来。1899年,范善庆在上海创办手工卷烟作坊范庆记。这是中国最早出现的民营资本手工卷烟企业。1902年,清廷北洋大臣兼直隶总督袁世凯提倡“实业新政”,在天津开办“官商合办”北洋烟公司和北洋烟厂。第二年,生产出了中国的第一个机制卷烟——“龙球牌”卷烟。1905年,简照南、简玉阶在香港创办广东南洋烟草公司,1909年更名为广东南洋兄弟烟草公司,1916年改称中国南洋兄弟有限公司。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 于希 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
烟草行业学习贯彻党的十九大精神
党的十九大专题
《东方烟草报》创刊5000期专题
喜迎党的十九大---中国烟草·砥砺奋进...
抗震救灾,烟草人在行动
“中华”杯第四届烟草行业职工书画大赛
人物访谈
U020171220325544951865.jpg 烟叶是行业持续健康发展的根基。从行业发展历史来... 详细>>
勇做中国烟草卷烟营销网络建设“试验田”
用新作为将党的十九大精神落实到行动中
为全面建成小康社会建功立业
成就品牌 铸就未来
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...