|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟草文化 >烟史  
 
慈禧太后与烟
佚名
日期: 2017年11月30日 来源: 中国烟草学会

  慈禧太后早年就有吸烟的嗜好,而且烟瘾不算小,承德避暑山庄博物馆就陈列有国外送慈禧的卷烟。

  太后吸烟有专人伺候,这份差事是由宫女来担任的。在慈禧晚年生活中,有宫女名何荣儿,十三岁进宫,在储秀宫内当宫女达八年之久。义和团运动时,又随太后西逃,长期在西太后身边专司敬烟。何荣儿对宫廷生活内幕了解颇多,记忆很好,其回忆录已由金易和沈义羚著《宫女谈往来》一书出版。

  给太后敬烟,六样东西一件也不能少,即火石、蒲绒、火镰、火纸(纸楣)、烟丝、烟袋。前三样是取火的用具,常常装在精致的荷包里,一层装蒲绒,一层装火石。取火时,用火镰向火石上使劲一划,就爆发出火星来,火星溅在拇指和火石之间的蒲绒上,火就燃着了,然后点上纸楣,就可用于吸烟。须知火星燃着蒲绒时,即使拇指烧焦了也不能使火星落下。

  西太后用的水烟袋管特别长,称“鹤腿烟袋”。当太后坐于炕上,宫女就必须跟在下边,把烟管送到老太后嘴里。不过,这送烟的火候最难把握。一般情况,太后的右边站着一位专司敬茶的宫女,而敬烟的宫女站左边靠后一些。在主人面前宫女不能东张西望,甚至两个眼珠也不许来回乱转,而是要看着前面人的裤脚。当老太后坐下,只要轻轻地看一眼敬烟的宫女,她就知道老佛爷(慈禧太后)要用烟了。于是,拿出火镰,将火石、蒲绒安排好,转过脸去,务必背向老太后取火,这是很重要的,纸楣点燃以后,用嘴轻轻一吹,冒出火苗,这才转过身来,用单手捧起烟袋,送到太后的嘴前约一寸远的地方,等候太后伸嘴来含(太后很讨厌有人在前面挡住她的视线,无论敬茶敬烟,一定要从侧面递上去)。当老太后含上烟管,这时宫女就要将纸楣放在左手下垂,用左手拢着,给老太后点烟。烟锅是两个,事先把烟装好,吸完一袋后,将烟锅取下来,换上另一个。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 郝凤娟 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
烟草行业学习贯彻党的十九大精神
党的十九大专题
《东方烟草报》创刊5000期专题
喜迎党的十九大---中国烟草·砥砺奋进...
抗震救灾,烟草人在行动
“中华”杯第四届烟草行业职工书画大赛
人物访谈
从2016年开始,大连烟草整合体制、技术、渠道、市... 详细>>
用新作为将党的十九大精神落实到行动中
为全面建成小康社会建功立业
成就品牌 铸就未来
豫践精益 做优做强
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...