|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟草文化 >烟史  
 
慈禧太后与烟
佚名
日期: 2017年11月30日 来源: 中国烟草学会

  慈禧太后早年就有吸烟的嗜好,而且烟瘾不算小,承德避暑山庄博物馆就陈列有国外送慈禧的卷烟。

  太后吸烟有专人伺候,这份差事是由宫女来担任的。在慈禧晚年生活中,有宫女名何荣儿,十三岁进宫,在储秀宫内当宫女达八年之久。义和团运动时,又随太后西逃,长期在西太后身边专司敬烟。何荣儿对宫廷生活内幕了解颇多,记忆很好,其回忆录已由金易和沈义羚著《宫女谈往来》一书出版。

  给太后敬烟,六样东西一件也不能少,即火石、蒲绒、火镰、火纸(纸楣)、烟丝、烟袋。前三样是取火的用具,常常装在精致的荷包里,一层装蒲绒,一层装火石。取火时,用火镰向火石上使劲一划,就爆发出火星来,火星溅在拇指和火石之间的蒲绒上,火就燃着了,然后点上纸楣,就可用于吸烟。须知火星燃着蒲绒时,即使拇指烧焦了也不能使火星落下。

  西太后用的水烟袋管特别长,称“鹤腿烟袋”。当太后坐于炕上,宫女就必须跟在下边,把烟管送到老太后嘴里。不过,这送烟的火候最难把握。一般情况,太后的右边站着一位专司敬茶的宫女,而敬烟的宫女站左边靠后一些。在主人面前宫女不能东张西望,甚至两个眼珠也不许来回乱转,而是要看着前面人的裤脚。当老太后坐下,只要轻轻地看一眼敬烟的宫女,她就知道老佛爷(慈禧太后)要用烟了。于是,拿出火镰,将火石、蒲绒安排好,转过脸去,务必背向老太后取火,这是很重要的,纸楣点燃以后,用嘴轻轻一吹,冒出火苗,这才转过身来,用单手捧起烟袋,送到太后的嘴前约一寸远的地方,等候太后伸嘴来含(太后很讨厌有人在前面挡住她的视线,无论敬茶敬烟,一定要从侧面递上去)。当老太后含上烟管,这时宫女就要将纸楣放在左手下垂,用左手拢着,给老太后点烟。烟锅是两个,事先把烟装好,吸完一袋后,将烟锅取下来,换上另一个。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 郝凤娟 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
“黄金叶”杯全国烟草行业精益改善达...
寻找最美物流人
2018年全国烟草工作会议专题报道
人物访谈
详细>>
我国卷烟税价水平与经济社会发展阶段...
以质量创新助推企业转型升级
以奋斗的姿态绽放最美芳华
弘扬工匠精神 加强高技能人才培养
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...