|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟草文化 >烟史  
 
雍正皇帝与鼻烟
佚名
日期: 2017年11月29日 来源: 中国烟草学会

  雍正皇帝对鼻烟和鼻烟壶有一种特别的嗜好,在清宫内务府造办处档案中,有雍正帝关于配制鼻烟和烧造鼻烟壶的谕旨。

  雍正皇帝即位不久,即派人对其父遗留下来的鼻烟壶进行了清理,其中有一件镶嵌珊瑚葵花蜜蜡兽面蓝玻璃鼻烟壶,雍正帝很喜欢,曾令管理造办处的怡亲王照此样做色玻璃鼻烟壶,仍用镶嵌。经过工匠和艺人精心设计、制作,在九个月内做出各式镶嵌玻璃鼻烟壶二十多件。又如有一件金星五彩玻璃鼻烟壶,雍正帝也很喜欢,怡亲王于雍正元年(1723年)正月初九日命造办处:照此样烧玻璃鼻烟壶几件。结果在一年时间里共烧出各色玻璃鼻烟壶130件。

  雍正二年(1724年)以后,宫中造办处制作的鼻烟壶几乎完全是遵照雍正皇帝的旨意完成的。

  雍正三年(1725年)5月19日,总管太监张起麟交给造办处一件珐琅红地白梅花鼻烟壶,并有诏令照此鼻烟壶画下来,且以后如做鼻烟壶,均照此样,令再烧制。同年11月28日,太监张进喜交造办处一件葡萄色八角玻璃鼻烟壶。

  清代前期的几位皇帝都不吸烟,且主张禁烟,包括康熙帝也是如此。一向标榜“敬无法祖”的雍正帝,却喜欢上了闻吸鼻烟。如雍正八年(1730年)5月14日,太监张玉柱交来鼻烟一包。雍正八年,雍正帝寻问某种鼻烟壶是谁画的,炼珐琅料的是谁,并下令嘉奖画师谭荣等,还令人到恰亲王府内要来配方做一些。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 郝凤娟 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
“黄金叶”杯全国烟草行业精益改善达...
寻找最美物流人
2018年全国烟草工作会议专题报道
人物访谈
详细>>
我国卷烟税价水平与经济社会发展阶段...
以质量创新助推企业转型升级
以奋斗的姿态绽放最美芳华
弘扬工匠精神 加强高技能人才培养
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...