|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟草文化 >烟史  
 
第一枚火花比第一枚邮票还早13年
李江
日期: 2017年11月23日 来源: 北京商报

  近两年火花收藏市场一直不景气,充斥于市的所谓“火花”,不是假冒早已关闭的火柴厂生产的,就是随意标个“地名”,没有生产厂家糊弄人眼的“花纸头”,根本不值得收藏。火花的爱好者们纷纷将视线和注意力转向早期(1865年~1922年)、中期(1923年~1958年)和“文革”时期的火花。这些火花能够保持良好的升值势头,成为一种价格坚挺的艺术收藏品。

  火花即火柴盒上的贴画,岁月流逝,火柴盒上的贴画突破了商标这一概念,顺理成章地成为一种收藏品。

  属于世界五大收藏体系(邮票、火花、钱币、烟标、酒标)之一的火花在国外又被称为磷寸票、火柴贴纸、火柴标签、火柴画片等。1879年(清光绪五年),我国开始有了自己的火柴厂——广州巧明火柴厂。而集花界普遍认为中国第一枚火花就是广东巧明火柴厂的“舞龙牌”。

  火花收藏在我国有着悠久的历史,“五四”时期新文化运动风云人物胡适、早期电影明星钱化佛、著名京剧大师梅兰芳等都是早期火花迷。

  “即将绝版的小盘股”

  火花的品种要比邮票多得多,但由于火花大量用于火柴上被消耗,其存世量又比邮票少得多。受一次性打火机冲击,火柴厂纷纷倒闭,导致火花的收集难度增大。所以,一些眼光独到者把目光对准火花市场,将其称之为“即将绝版的小盘股”。

  十几年前,一枚新出品的火花,卡标一般为0.03元左右,贴标一般仅为0.005元;购一枚上世纪三四十年代中期的火花是几毛钱,1920年前的一枚火花也高不过5元。

  如今一枚10多年前最普通的卡标,价格在0.60元左右,最一般的贴标,价格也在0.15元左右,其升值率分别为20倍和30倍。而一些该时期的优秀火花作品,价格不菲。如开封火柴厂的“清明上河图”(第一版)、天津火柴厂的“京剧脸谱”,其标价均在400元左右,且少有出售者。

  中期火花及“文革”时期的火花,具有较高的文史价值,其市场价逐年上升。如今这些品种一般每枚(套)均在10元至50元之间不等,且被集花人普遍看好,常常是“有价无货”。

  火花拍卖成亮点

  从1996年底至今,中国的火花拍卖成为火花界新亮点。最早的火花拍卖是1996年底杭州举办的火花拍卖活动。这次拍卖的火花底价最高的是《南京仙鹤》,全套底价为360元,单枚底价最高的是《杭州建华日月》,为100元。

  除了现场拍卖,集花界还创造了通讯拍卖。苏州《火花天地》报推出清朝火花同孚泰行的《福鹿》火花,底价200元,以245元成交。

  中国的火花拍卖刚起步不久。在国外,珍稀火花的拍卖不断创出新高,1992年在英国皇家火花协会的拍卖会上,15枚战争题材火花,标出1500美元的底价,最终以1760美元成交,相当于每枚1000元人民币。

  1992年9月26日,在香港商务印书馆展览中心举办的“中外火花大展”中,约800枚中国清末民国火花,以16万港元成交。这都不算高价。1993年,在纽约HARM-ERS拍卖会上,一枚美商早期在沪制造的《雄鸡》火花,拍卖标价为4125美元,折合人民币约3.5万元。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 郝凤娟 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
烟草行业学习贯彻党的十九大精神
党的十九大专题
《东方烟草报》创刊5000期专题
喜迎党的十九大---中国烟草·砥砺奋进...
抗震救灾,烟草人在行动
“中华”杯第四届烟草行业职工书画大赛
人物访谈
从2016年开始,大连烟草整合体制、技术、渠道、市... 详细>>
用新作为将党的十九大精神落实到行动中
为全面建成小康社会建功立业
成就品牌 铸就未来
豫践精益 做优做强
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...