|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟草文化 >烟史  
 
第一枚火花比第一枚邮票还早13年
李江
日期: 2017年11月23日 来源: 北京商报

  近两年火花收藏市场一直不景气,充斥于市的所谓“火花”,不是假冒早已关闭的火柴厂生产的,就是随意标个“地名”,没有生产厂家糊弄人眼的“花纸头”,根本不值得收藏。火花的爱好者们纷纷将视线和注意力转向早期(1865年~1922年)、中期(1923年~1958年)和“文革”时期的火花。这些火花能够保持良好的升值势头,成为一种价格坚挺的艺术收藏品。

  火花即火柴盒上的贴画,岁月流逝,火柴盒上的贴画突破了商标这一概念,顺理成章地成为一种收藏品。

  属于世界五大收藏体系(邮票、火花、钱币、烟标、酒标)之一的火花在国外又被称为磷寸票、火柴贴纸、火柴标签、火柴画片等。1879年(清光绪五年),我国开始有了自己的火柴厂——广州巧明火柴厂。而集花界普遍认为中国第一枚火花就是广东巧明火柴厂的“舞龙牌”。

  火花收藏在我国有着悠久的历史,“五四”时期新文化运动风云人物胡适、早期电影明星钱化佛、著名京剧大师梅兰芳等都是早期火花迷。

  “即将绝版的小盘股”

  火花的品种要比邮票多得多,但由于火花大量用于火柴上被消耗,其存世量又比邮票少得多。受一次性打火机冲击,火柴厂纷纷倒闭,导致火花的收集难度增大。所以,一些眼光独到者把目光对准火花市场,将其称之为“即将绝版的小盘股”。

  十几年前,一枚新出品的火花,卡标一般为0.03元左右,贴标一般仅为0.005元;购一枚上世纪三四十年代中期的火花是几毛钱,1920年前的一枚火花也高不过5元。

  如今一枚10多年前最普通的卡标,价格在0.60元左右,最一般的贴标,价格也在0.15元左右,其升值率分别为20倍和30倍。而一些该时期的优秀火花作品,价格不菲。如开封火柴厂的“清明上河图”(第一版)、天津火柴厂的“京剧脸谱”,其标价均在400元左右,且少有出售者。

  中期火花及“文革”时期的火花,具有较高的文史价值,其市场价逐年上升。如今这些品种一般每枚(套)均在10元至50元之间不等,且被集花人普遍看好,常常是“有价无货”。

  火花拍卖成亮点

  从1996年底至今,中国的火花拍卖成为火花界新亮点。最早的火花拍卖是1996年底杭州举办的火花拍卖活动。这次拍卖的火花底价最高的是《南京仙鹤》,全套底价为360元,单枚底价最高的是《杭州建华日月》,为100元。

  除了现场拍卖,集花界还创造了通讯拍卖。苏州《火花天地》报推出清朝火花同孚泰行的《福鹿》火花,底价200元,以245元成交。

  中国的火花拍卖刚起步不久。在国外,珍稀火花的拍卖不断创出新高,1992年在英国皇家火花协会的拍卖会上,15枚战争题材火花,标出1500美元的底价,最终以1760美元成交,相当于每枚1000元人民币。

  1992年9月26日,在香港商务印书馆展览中心举办的“中外火花大展”中,约800枚中国清末民国火花,以16万港元成交。这都不算高价。1993年,在纽约HARM-ERS拍卖会上,一枚美商早期在沪制造的《雄鸡》火花,拍卖标价为4125美元,折合人民币约3.5万元。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 郝凤娟 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
“黄金叶”杯全国烟草行业精益改善达...
寻找最美物流人
2018年全国烟草工作会议专题报道
人物访谈
详细>>
我国卷烟税价水平与经济社会发展阶段...
以质量创新助推企业转型升级
以奋斗的姿态绽放最美芳华
弘扬工匠精神 加强高技能人才培养
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...