|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟草文化 >烟史  
 
“马占山将军”牌香烟的由来
唐启源
日期: 2017年11月01日 来源: 网易

  东北这块土地,塑造了东北人坚强、粗犷、豪放的鲜明性格,出了不少东北硬汉子,他们在白山黑水、林海雪原上演绎着一个个传奇的故事。马占山将军就是其中一个。

  马占山,1885年11月30日出生于吉林怀德县西炭窑屯,童年时代,他分担家庭重负,给地主放牧、打工、干农活,维持家中生活,受尽了剥削压迫。19岁那年,他被逼得走投无路,带领一帮穷兄弟占山为王,干着杀富济贫的营生。辛亥革命后,马占山带着山寨一帮兄弟投入奉军吴俊升部下任连长,1925年11月奉军内部发生兵变,马占山奉命平息郭松龄叛乱有功,被提升为骑兵第二军军长。

  1928年张学良易帜,任命马占山为黑河警备司令,后来又任命他为黑龙江主席兼军事总指挥。1931年11月4日凌晨5点,日军出动七架飞机、陆军四千多人,在装甲车和山炮的掩护下,向江桥、大兴等地发起猛烈进攻,马占山率领守军奋起反击,激烈战斗,持续了三天。在这三天的战斗中,马占山亲临前线指挥,和全军将士战斗在一起,誓死保卫每寸土地,极大地鼓舞了士气,提高了战斗力,粉碎了日军无数次的进攻。弹药用完了,将士们用手榴弹和刺刀开路,用枪托和敌人肉博,仅11月5日一天就毙伤伪军一千四百多人,给日军重创,取得了辉煌战果,鼓舞了全中国人民。

  马占山的名字和抗日事迹在海内外华侨中广为流传,各华侨团体纷纷捐钱捐物,支援抗日前线将士奋勇杀敌。

  上海福昌烟公司也抓住抗战机遇,积极宣传抗战精神,保家卫国,支援前方将士,专门生产了“马占山将军”牌香烟。

  “马占山将军”牌香烟投放市场后,人们争先恐后去购买,就是不吸烟的人也买几包回去留作纪念,表达对前线抗战将士的一份支持。“马占山将军”牌香烟有10支、20支和50支三种包装,香烟包装纸上印有马占山将军身穿戎装的画像,整个画面构图简练有层次感,人物有军人威严,是那个时代比较好的一种烟标设计。几十年过去了,“马占山将军”牌烟标保存下来的已经不多了。

  马占山将军的抗战事迹,影响了几代人,鼓舞了不少人去前线抗日。而“马占山将军”牌烟标却成为纪念品、革命文物、收藏品,值得后人去珍藏。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 郝凤娟 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
烟草行业学习贯彻党的十九大精神
党的十九大专题
《东方烟草报》创刊5000期专题
喜迎党的十九大---中国烟草·砥砺奋进...
抗震救灾,烟草人在行动
“中华”杯第四届烟草行业职工书画大赛
人物访谈
详细>>
豫践精益 做优做强
共促云产卷烟发展 重振云产卷烟雄风
坚决打好拓展国际市场攻坚战
努力打造中国烟草物流“升级版”
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...