|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟草文化 >烟史  
 
百年火柴厂的工资券
李涌金
日期: 2017年10月11日 来源: 新民晚报

  随着打火机的普及,火柴已渐去渐远,作为夕阳企业的火柴厂大都关门或转制。我收藏了两枚济南振业火柴总公司的工资流通券,票面虽然斑驳陈旧,但制作之正规、印刷之精美,依稀可见当年火柴厂的盛况。

    图一

    图二

  这两枚工资流通券由济南振业火柴总公司于上世纪初印制发行,面值分别是贰佰文和肆佰文,票面正面中上方印有“济南振业火柴总公司工资流通券两行字。右花卉图案印有面值,左风景图案为颐和园玉带桥,两旁分别是专付工资、不作别用京足钱等字,还盖有红色编号和公司印章(图)。票面背面印有使用说明:本票专为便利本公司职工人员之用,本票兑换地点由本公司随时指定,本票均经备案,如有伪造涂改,查实定行究办。(图二)

  这两枚工资流通券采用印钞纸印制,印刷精美,纸币特色花纹、图案加上面值,犹如银行所发行的正规钞票。火柴厂能印制如此考究的工资券,足见当时企业实力之雄厚和规模之庞大。

  济南振业火柴总公司由山东著名民族实业家丛良弼于1913年创办。辛亥革命时期,丛良弼响应实业救国号召,怀着爱国之心,在济南筹建振业火柴总公司,后为济南火柴厂。自丛良弼创建山东第一家大型民族火柴企业后,我国华北地区用洋火的历史局面一去不复返了。

  由于当时制造火柴时,糊火柴盒都是手工制作,费工费时,于是火柴厂就将纸张、木片等材料发给济南东南关附近的市民和农民,利用社会闲散力量糊火柴盒。那时每人每天约糊1000个火柴盒,所得工资约可买四五斤玉米。刚开始工资用铜元结算,但是计算、支付比较繁琐,后公司特制这种工资流通券,代替铜元结算,专门支付糊盒工资。糊盒人员可持此券到公司指定商店购买商品,也可到规定银行兑换现金。此工资流通券使用十分规范,大约使用到1936年,前后时间长达20多年。

  新中国成立后,在大跃进期间,济南火柴厂开办了集体食堂。厂方将这些束之高阁的工资流通券又找出来,加盖地方国营济南火柴厂食堂专用章,发给职工作为食堂饭菜票,每券可买稀饭一碗或两个窝头等,真是物尽其用、煞费苦心。

  一个世纪过去了,济南火柴厂被兼并已不复存在,这些工资流通券也不知踪影。好在山东火花收藏家张锐先生得知我酷爱收藏研究火柴文化,于是将他收藏了几十年的两枚工资流通券转让于我。这两枚工资流通券历经百年沧桑,流传至今实属罕见。它见证了民族工业的发展历史,讲述了民族企业家灵活规范的用工薪酬制度,再现了火柴行业曾经辉煌的时光。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 赵国霞 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
“黄金叶”杯全国烟草行业精益改善达...
寻找最美物流人
2018年全国烟草工作会议专题报道
人物访谈
详细>>
我国卷烟税价水平与经济社会发展阶段...
以质量创新助推企业转型升级
以奋斗的姿态绽放最美芳华
弘扬工匠精神 加强高技能人才培养
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...