|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟草文化 >烟史  
 
影后胡蝶的“烟缘”
黄建中
日期: 2017年09月12日 来源: 中国烟草博物馆

  胡蝶是上世纪30到40年代红极一时的电影明星,也是我国第一位电影皇后。胡蝶的家乡是鹤山市坡山乡水寨村。她原名胡瑞华,于1908年在上海出生。那时她父亲在京奉铁路上任职,全家随父亲在外地生活。9岁那年回到广东,家住广州市。她进了广州培道学校读书,在广州市度过整个少年时期。20世纪20年代,一批从外国留学归来的戏剧家为了开创中国电影业,在上海组建了一批影片公司,并为培养演员而在1924年创办中华电影学校。刚回到上海的胡瑞华见到该校的招生广告,决定去尝试一下,就以胡蝶这个名字去报考。结果在2000余名报考者中脱颖而出,被录取了。1928年,胡蝶加入明星电影公司,开始了她表演艺术史上的辉煌时期。

  胡蝶的表演以朴素、细腻、感情真挚而受到观众的赞赏。她主演的影片有《狂流》《脂粉市场》《盐湖》《姊妹花》《空谷兰》等,在中国电影史上都有一定的地位。

  胡蝶成名以后,成为上海滩大红大紫的时尚人物。1931年2月中旬,上海“大世界”游乐场举办迎春招待会,胡蝶作为特邀嘉宾,分外引人注目。会上,有记者问她最喜爱哪间商店的服装?胡蝶脱口而出:“鸿翔服装店的衣服,不但做工考究,而且款式时新,我常去选购。”此话一出,通过电台的传播,“鸿翔”店的服装声名远播,供不应求,店老板胡鸿翔干脆将胡蝶的这句话写成大字标语,悬挂于店门口,大肆宣传。胡蝶无意中成为了明星代言广告的第一人。

  “鸿翔”服装代言的成功,使胡蝶成为商家必争的大热明星,她代言的广告有著名的英国“力士”香皂、“先施”“无敌”牌化妆品等。上海的福昌烟公司也找上门来,请胡蝶代言他们的香烟产品,于1933年推出“胡蝶牌”香烟,烟盒上印着胡蝶的头像,广告文字十分醒目:“1933年之香烟大王,1933年之电影皇后。”推出以后大受欢迎,在我国香烟广告史上首创了以个人名字注册为香烟品牌的的先例。一家英国烟草公司更推出印有胡蝶形象的烟广告画,画中的胡蝶,头部与身体比例有些别扭,仔细看看,原来是将胡蝶的头像与一个外国妇人的身体拼接在一起,可见胡蝶的影响力,非同一般。

  胡蝶在半个世纪的电影生涯中,先后主演了百余部电影,饰演了当时中国的各类妇女形象,她的电影生涯和艺术成就构成了中国电影的独特篇章。1995年12月,为纪念中国电影诞生90年,电影系统各单位隆重举行了庆典活动,并授予20名老演员“电影世纪奖”,胡蝶名列其中。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 任奎菊 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
“黄金叶”杯全国烟草行业精益改善达...
寻找最美物流人
2018年全国烟草工作会议专题报道
人物访谈
详细>>
我国卷烟税价水平与经济社会发展阶段...
以质量创新助推企业转型升级
以奋斗的姿态绽放最美芳华
弘扬工匠精神 加强高技能人才培养
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...