|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟草文化 >烟史  
 
宓大昌百年风云
杨孟
日期: 2015年12月18日 来源: 东方烟草报

烟博馆经贸馆中展示的宓大昌烟店雕塑场景。

  在中国烟草博物馆经贸馆有一家百年老店——宓大昌烟店的雕塑场景。

  宓大昌烟店在清嘉庆年间由浙江慈溪人宓宝城在杭州开办。烟店创立之初,规模不大,仅有一间店面、十几名员工,专门经营旱烟丝。清同治八年(1869年),宓宝城去世,店铺由其长子宓庄晓继承。宓庄晓胆识过人,大力发展宓大昌烟店,并对烟店进行了重大改革。

  首先是保证烟丝的质量。宓大昌在江西广丰及浙江萧山、新昌等地设庄收购烟叶。采购时,由专业师傅评级定价,购进后存放三年再使用。同时,宓大昌烟店在杭州设四个烟叶栈房,按年轮换使用,其制烟分撕叶、刨硬片、配料、成捆、刨烟丝五道工序,加工的烟丝分贡奇、白奇、元奇、呈奇四个等级。即使烟叶收购价提高,成本增加,其售价和质量也保持不变。

  其次是采用灵活的销售手段。宓庄晓每天带着店里出品的旱烟在各路轮船的船舱内吸食,同时也分送给邻座乘客吸食。时间一长,果然打开销路,宓大昌烟店的生意越做越兴旺。在较小的乡镇,宓庄晓又请轮船沿途停靠,派人上岸推销。就这样,各路码头的烟店纷纷委托轮船进货,大大小小的乡镇都出现了经销宓大昌旱烟的店铺。

  清光绪年间,杭州的旱烟业竞争日趋激烈,宓大昌烟店不断扩大烟丝产量,工人也增加到400多人,全年净利约2.2万银元,成为从烟叶收购到加工、经销的大规模综合性工商企业,生意十分兴隆。当时,杭州名产“五杭”(杭扇、杭剪、杭线、杭粉、杭烟)中杭烟的代表就是宓大昌旱烟。宓大昌烟店也因此名扬四海。

  20世纪初期,卷烟业与烟丝业竞争日趋激烈,宓大昌烟店联合同业在上海设立旱烟总发行所,成为中国最大的烟丝店,工人多达五六百人,产品可批发到江浙各地。1915年,宓大昌旱烟荣获巴拿马万国博览会铜奖。1934年10月,宓大昌旱烟正式定名为“丹凤”牌,并在当时的国民政府工商部领取了商标注册证。

  抗日战争期间,宓大昌烟店由盛转衰。1940年~1941年,位于萧山、绍兴、嵊县的宓大昌烟店相继停业,工人最少时仅剩35人,烟丝月产量仅5吨左右。

  1947年,为了转变颓势,宓庄晓将祖传老店改组为宓大昌土烟股份有限公司,由宓氏子孙11人组成公司董事会,公司下设四个部:采购部、制烟工场、营业部和包装部。但是,由于卷烟充斥市场,其业务范围日益缩小,改组也没有挽回颓势。

  新中国成立后,宓大昌土烟股份有限公司月产销烟丝恢复到8吨左右;1956年,公私合营后,定名为公私合营杭州宓大昌烟丝厂,人员减少到49人,手工刨丝改为机器切丝。1962年,公私合营杭州宓大昌烟丝厂更名为公私合营宓大昌旱烟店,1964年又名为庆丰旱烟店,后改为庆丰烟丝厂。1980年1月,其并入杭州絮棉厂,从此停止烟丝生产。

  “酒后茶余香闻兰蕙,风清月白味辨芭菰。”现在宓大昌烟店只能留在人们的记忆之中,尤其是店门口这对旧时烟店常挂的楹联,常能引人追思!

作者单位:中国烟草博物馆

本文图片由中国烟草博物馆提供

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 王仁杰 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
“黄金叶”杯全国烟草行业精益改善达...
寻找最美物流人
2018年全国烟草工作会议专题报道
人物访谈
详细>>
我国卷烟税价水平与经济社会发展阶段...
以质量创新助推企业转型升级
以奋斗的姿态绽放最美芳华
弘扬工匠精神 加强高技能人才培养
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...