|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟草文化 >烟海 >烟具  
 
烟具老三件的兴衰
范天使
日期: 2018年02月05日 来源: 泰山周刊

  火镰、烟袋和烟荷包,是以前吸烟人随身携带的三大件。它们因需而生,随着烟草的盛行而兴旺,时过境迁,又随着时代的发展渐渐退出历史舞台,它们书写演绎着丰厚的中国特色烟草文化。

  火镰,是一种比较久远的取火器物,由于打造时把形状做成酷似弯弯的镰刀,与火石撞击能产生火星而得名。火镰由三部分组成:火石,是一种经过河水冲刷、石与石之间相互摩擦留下的质地比较坚硬、在快速撞击时能产生火花的石头,也有少量从山里直接开采出来的纯度比较高的原始石头;火绒,是把在春夏之交采摘的艾叶晾干后,用手工搓成絮状的可燃物;钢条,一般是用硬度不太硬的普通钢条,打造成弯弯镰刀的形状。火镰是利用摩擦生火的原理,使用时,反复用钢条与火石摩擦,使之发热,然后用力向下猛击火石,产生的火花点燃在火石下面的艾绒,再把艾绒放在装好旱烟丝的烟锅子上,吸烟者使劲快速吸几口,使烟锅子里面的烟丝燃烧后,就可以吸烟了。

  烟袋,是吸水烟和旱烟的主要工具,由烟袋锅、杆和嘴三部分组成,有独体的和分体的两种。独体的就是用一种材质加工而成,分体的锅、杆、嘴则用不同的材料制成。其材料根据主人的爱好、身份、地位不同因人而异。

  烟荷包,盛烟丝的包,用绸布缝制,上面绣着花鸟虫兽、典故人物等不同图案。诞生于明代,盛行于清代和民国初期,到上个世纪七十年代后随着香烟的普及,慢慢的淡出了人的视野。

  在这三件中,烟袋能体现主人的身份,烟荷包则蕴含着绣制者的情意。一杆烟袋,不管是独体还是分体,材质最重要,普通人的烟袋,可以用一根竹筒加一个铁的或者是铜的烟锅即成。而那些身份尊贵的人则对制作烟袋的材质、工艺、造型特别讲究,独体的有的用黄梨木、紫檀木、乌木等名贵的稀有嘉木;分体的烟嘴用高贵的玉石、玛瑙、青金石、翡翠等,烟杆用铜银、象牙或木制作,以乌木为最佳,烟锅用黄铜或纯银,有的在烟嘴烟杆烟锅上,精雕细琢,镂刻上不同的图案;有的还把烟嘴烟杆烟锅加工成山、兽、花、鸟、木等形状。在晚清时期,皇宫里的王孙贵族,一杆烟袋,价值万两银子的不乏其数。绣花的烟荷包,极具观赏性和实用性,它与烟袋一同被主人随时携带于身,与主人形影不离,所以荷包多为母为子做、妻为夫做,以在分离时表达思念之苦、相思之情。烟荷包更重要的作用,是少女赠与意中人的定情信物,一只手掌大的荷包上,少女绣上并蒂莲花、比翼鸳鸯等图案,饱含了少女对爱情的无限遐思和向往,绣荷包的深情厚谊,在一些耳熟能详的民歌里都体现得淋漓尽致。

  如今,随着社会的进步,这三种吸烟的工具早已尘封于历史的烟云中,当下所能见到的,也只能在影视里或者在收藏者那里了。但是,这三件所产生的文化,早已融入中华民族泱泱的文化族谱中。物虽去,文化永存。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 于希 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
“黄金叶”杯全国烟草行业精益改善达...
寻找最美物流人
2018年全国烟草工作会议专题报道
人物访谈
详细>>
我国卷烟税价水平与经济社会发展阶段...
以质量创新助推企业转型升级
以奋斗的姿态绽放最美芳华
弘扬工匠精神 加强高技能人才培养
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...