|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟草文化 >烟海 >烟具  
 
和珅“顺”走鼻烟壶
黄陈锋
日期: 2018年02月02日 来源: 福建烟草网

  鼻烟是从欧洲传入中国的,《勇庐闻诘》中说:“鼻烟来自大西洋意大利。明万历九年利玛窦泛海入广东,旋至京师,献方物,始通中国,从此国人多服鼻烟。”到了清代,鼻烟已遍及下层官吏和一般庶民。

  康熙初年,皇帝见到这种外表似药膏,闻着有烟味的东西,一嗅就感到兴奋,便舍弃水烟,闻起了鼻烟。乾隆皇帝烟瘾大,最初抽烟叶,皇宫里还专门为他设置了烟库。据说有一年,烟库外面种了许多茉莉花,香味四溢。小太监怕花儿丢失,每天晚上便把茉莉花搬进烟库,次日早晨,再搬出库外。有一天,乾隆吸烟觉得有股清香味,一问才知道是茉莉花的作用。他将用茉莉花熏出来的鼻烟称为“御制露”。早前,北京前门外打磨厂东口的“天慧斋”,就是出售“御制露”的商店。

  上层社会的需求,促进了鼻烟壶制作工艺的迅速发展,鼻烟壶也因此成为一种极尽百工之能事的中国特种工艺品。比如制作玛瑙鼻烟壶,要内膛掏得大,使壶体匀薄,薄得往水上一扔能浮在水面上,名为“水上飘”。玻璃脂画珐琅技艺,约在清中后期传至民间,出现了“古月轩”款的烟壶。清代最著名的鼻烟壶是珍珠烟壶,它是用一颗硕大的珍珠挖成的,其价值可想而知。

  清代笔记小说记述,和珅遇到大臣孙士毅出使越南回来,上前搭话:“您手中拿的什么?”孙士毅答:“一枚鼻烟壶。”和珅见此物大如雀卵,雕琢绝美,便随口索要,孙赶紧答道:“昨日已奏闻圣上,凌晨朝见当即呈进,奈何!”事过几天,和珅又主动上前与孙闲话:“我昨日亦得一鼻烟壶,不知与公日前进奉皇上的可媲美否?”孙取来一看,就是前几天进奉之物,还以为是皇上把此物转赐给和珅呢,后来一打听,并无赏赐之事。他猜想和珅可以任意出入宫禁,用今天的话说叫“平趟”,看见什么东西好,搞不好就随手“顺”走了。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 于希 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
2018年全国烟草工作会议专题报道
烟草行业学习贯彻党的十九大精神
党的十九大专题
《东方烟草报》创刊5000期专题
喜迎党的十九大---中国烟草·砥砺奋进...
抗震救灾,烟草人在行动
人物访谈
详细>>
控总量 守红线 促进行业持续健康发展
勇做中国烟草卷烟营销网络建设“试验田”
用新作为将党的十九大精神落实到行动中
为全面建成小康社会建功立业
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...