|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟草文化 >烟海 >烟具  
 
你所不知道的陶土烟斗
佚名
日期: 2017年09月29日 来源: 网络综合

  陶土烟斗是最早的烟斗之一,曾占据过绝对的主导地位,英国、荷兰、法国、德国和西班牙是几个最主要的生产国家,除了满足本地市场之外还有大量的出口,17世纪末几乎英国的每个城镇都有烧制陶土的窑和作坊。18世纪陶土烟斗注模制作方法的发明,使产量大幅增加。18世纪晚期蒸汽机引入使陶土烟斗的生产更上一层楼,一些工厂年产可超过百万只,到了19世纪和20世纪,甚至普及到了作为小孩儿的玩具。

  初期由于烟草稀缺价格昂贵,所以烟斗的尺寸都较小,斗室内径大约在6-9毫米左右,长约10-15厘米。随着烟草的进口及本地种植,烟斗价格渐渐平易近人,烟斗也越做越大,到17世纪末的时候斗室内径增大到13毫米以上,长达25-35厘米。再后来更是百花齐放,各家有各家的样式,直到1710年各地烟斗厂家达成行业共识,对于制作陶土烟斗的模具尺寸做出规定,这才有了规矩可循,尽管最终因市场推动,各家依然是自行其是,但是现代烟斗的尺寸和形质却是沿袭了陶土烟斗的传统。

  最早的陶土烟斗是光杆光面,但没用多久商家的天性使然先是加盖上自家名字的首字母缩写,然后各种各样定制的协会、酒吧、俱乐部、军队、共济会等的图案,也有各种各样的装饰图案,有资料记载在19世纪法国的三个最著名的工厂加起来有超过5000种的样式,一些精美的雕刻烟斗,比之海泡石和石楠雕刻烟斗也不遑多让。

 
 
阅读
网络责任编辑: 任奎菊 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
2019行业直属单位主要负责同志座谈会
“不忘初心、牢记使命”主题教育
《东方烟草报2018新闻作品选粹》
“云南首届最具影响力烟区”评选活动
“爱我中华”“金叶情怀”第四届烟草...
卷烟打假打私利国利民
人物访谈
详细>>
把握新要求 开创新局面
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
以科技创新支撑引领行业高质量发展
图片新闻
  图片新闻   W020190729326419206308.jpg 图片新闻  
  图片新闻   图片新闻