|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟草文化 >烟海 >烟画  
 
肥猪旺福万象新
马清松
日期: 2019年04月10日 来源: 东方烟草报

①上世纪初期上海福新烟公司出品的“十二生肖”烟画之“海上牧豕”。

②上世纪初期华商美利烟公司出品的“花会”烟画之“猪”。

③上世纪初期华成烟公司出品的“西游记”烟画之“猪八戒”。

  猪年是“肥年”,是丰收与福气的象征。上世纪初期,在各烟草企业出品的烟画中,也有许多是以猪为题材的。

  上海久益烟公司出品过“十二生肖”烟画,12枚一套,第12枚即为“亥猪”。其正面绘有一只黑猪,毛黑且亮,背宽腰粗,正用鼻子拱地掘土求食,寓意勤劳致富、丰收吉祥。上海福新烟公司也出品过“十二生肖”烟画,全套12枚,其中一枚为“海上牧豕”(图①),画面再现了汉代名相公孙弘放猪的故事,三只小猪肥硕可爱,正在快乐地玩耍,公孙弘则坐于树下认真读书。同一时期,江南烟公司、民华烟公司亦出品过“十二生肖”烟画,其中都有一枚为“海上牧豕”。

  华商美利烟公司出品过“花会”烟画,36枚一套,第17枚为“猪”(图②)。其正面图案绘有宋朝开国皇帝赵匡胤,他身穿黄袍,正气凛然,身旁有一只黑猪,怡然自得,甚是可爱。

  中国友宁烟公司出品的“西游记”烟画,32枚一套,第16枚为“猪八戒”。其正面图案是猪八戒手持九齿钉耙作回首状,憨厚可爱,背面印有猪八戒的人物简介。华成烟公司也出品过“西游记”烟画,其中一枚为“猪八戒”(图③),只见猪八戒两手朝天伸着懒腰、打着呵欠,生动地展现出其懒散的性格。

  此外,英美烟公司、中国南洋兄弟烟草股份有限公司出品的“看图识字”烟画上,也出现过“猪”的形象。

 
 
阅读
网络责任编辑: 王仁杰 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
2019行业直属单位主要负责同志座谈会
“不忘初心、牢记使命”主题教育
《东方烟草报2018新闻作品选粹》
“云南首届最具影响力烟区”评选活动
“爱我中华”“金叶情怀”第四届烟草...
卷烟打假打私利国利民
人物访谈
详细>>
把握新要求 开创新局面
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
以科技创新支撑引领行业高质量发展
图片新闻
  图片新闻   W020190729326419206308.jpg 图片新闻  
  图片新闻   图片新闻