|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟草文化 >烟海 >烟画  
 
烟画上说中国古桥(上)
胡玉祥
日期: 2019年03月17日 来源: 东方烟草报

  中国是桥的故乡,从古至今,人们在江河湖海之上、峡谷之间建造了无数的桥梁,使天堑变通途。上世纪20年代,英美烟草公司出品了30枚的一套“中国古桥”烟画,通过水彩画的技法将百年前的古桥风貌浓缩于小小的烟画上,展现了一些巧夺天工的桥梁的特色。我们选取了其中几枚,共同领略经典古桥的魅力。

    绍兴永济桥:永济桥位于浙江省绍兴市冢斜古村,始建于唐代,乃“初唐四家”之一的虞世南所修,为五孔石墩石梁桥。

    绍兴光相桥:这座桥位于绍兴市西北,因桥畔原有光相寺而得名。该桥系单孔半圆形石拱桥,南北向,横跨老城河,为绍兴保存得较好的石桥之一。这幅烟画描绘了兴相桥旧景,小舟放棹河面上,一派宁静的江南之美。

    嘉兴洲泉聚宝桥:位于浙江省嘉兴市洲泉镇义马村张家浜的聚宝桥,也称元宝桥。古桥两拱间桥墩上方的拱墙上,各镶嵌了一块元宝形状的白色巨大石雕。

    宁波百梁桥:该桥建于北宋年间,横跨鄞江之上,是浙江省仅有的最长石礅木梁古廊桥,被称为“浙东第一廊桥”。这座桥全长77.4米,宽6.18米,为六墩七孔,桥上建有瓦屋桥廊。因桥梁由124根大杉木架设而成,故曰“百梁桥”。

    绍兴宝珠桥:宝珠桥原名火珠桥,位于绍兴城西的龙山后街,为当地现存桥拱最高的七折边型单孔石拱桥。宝珠桥在卧龙山北侧,与卧龙山恰如卧龙戏珠之态。

    杭州西泠桥:西泠桥位于浙江省杭州市西霞岭麓到孤山之间,又名西林桥。这是一座古色古香的环洞石拱桥,与长桥、断桥并称为“西湖三大情人桥”。此烟画描绘了西冷桥的远景,一船家欲驾舟从桥下通过。

作者单位:江苏阜宁县烟草专卖局(分公司)

 
 
阅读
网络责任编辑: 马锋 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
2019行业直属单位主要负责同志座谈会
“不忘初心、牢记使命”主题教育
《东方烟草报2018新闻作品选粹》
“云南首届最具影响力烟区”评选活动
“爱我中华”“金叶情怀”第四届烟草...
卷烟打假打私利国利民
人物访谈
详细>>
把握新要求 开创新局面
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
以科技创新支撑引领行业高质量发展
图片新闻
  图片新闻   W020190729326419206308.jpg 图片新闻  
  图片新闻   图片新闻