|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟草文化 >烟海 >烟画  
 
烟画上的舞林大会
盛仰红
日期: 2018年10月10日 来源: 东方烟草报

上世纪二三十年代上海瑞伦烟公司出品的“交际舞”烟画中的四枚。

  交谊舞,或称交际舞,源自西方,上世纪初传入我国,是成年人的娱乐性社交方式。

  上世纪二三十年代,上海瑞伦烟公司出品了“交际舞”烟画(如图),全套10枚,白边,手绘彩色,正面图案均为俊男靓女翩翩起舞的场景。年轻男子西装革履,或戴领带,或打领结,发型都是当时流行的小分头,风流倜傥。年轻女子则花容月貌、风情万种,舞裙五彩缤纷,有吊带裙、露背裙、蛋糕裙、旗袍裙等,像是一场舞裙的时装秀。她们的发型也各具特色,有的是长波浪,有的是蘑菇式,有的是燕尾式,遮耳或露耳、有刘海或无刘海,仿佛又是一场时尚的发型秀。整套烟画色彩艳丽、印刷精美,人物表情生动,舞厅场景各不相同,给观者身临其境之感。

  这套“交际舞”烟画记录了旧上海社会风情的变化,勾勒了被外来文化浸染后这座城市的社会生活,见证了历史的发展,值得珍藏。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 马锋 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
2018行业直属单位主要负责同志座谈会
“七彩印象”杯第二届烟草行业摄影展
《东方烟草报2017新闻作品选粹》
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
人物访谈
详细>>
践行“责任文化”新理念 开创高质量发...
把行业物流发展水平和竞争能力推向新高度
开创行业拓展国际市场新局面
以组织人事工作新实效推动行业高质量发展
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...