|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟草文化 >烟海 >烟画  
 
老上海 旧时光
盛仰红
日期: 2018年10月08日 来源: 中国烟草博物馆

  在时间里回味一座城市的旧时光,是需要一点由头的。老上海生活悄然在小小纸片上绽放,于是便有了次第花开的声音。随卷烟烟包而诞生的烟画片,回眸中纷呈精彩……

  二十世纪二三十年代,上海已是全国最开放、最繁华的城市,也是上海香烟牌子发展的鼎盛时期,当时本土和外资的烟厂,为抢夺市场,可谓“八仙过海,各显神通”。文学故事、科学百科、市井百态、风光名胜等多种题材都被成套制作,以通过文化来促进销售。小小的卡片上,往往正面是栩栩如生的故事画面,反面则是厂商打的香烟广告,或是厂房地址等等,如小麻雀的五脏,一应俱全,不浪费一个角落。然而有一套烟画片却低调到了尘埃里。

  这套烟画片没有厂名,正面描绘的是老上海不同阶层人群的常态生活,背面留白,不多一个字,应是另辟蹊径的促销手段吧!全套共十张,为大片,镶有金色边框,手绘彩色,色泽艳丽,人物形态惟妙惟肖,将老上海歌舞升平、纸醉金迷的中产阶级,以及老上海市井中疲于生计、安于现状的平头百姓生活,入木三分地表现出来。十张成套的烟画片,分别围绕十个主题绘画(图①)。即跑水(现今的溜冰、旱冰运动)、模特儿、卖花女郎、女子理发、女明星、缫丝姐、女相面、舞女、赛马、跑狗。比如,名为《卖花女郎》的这张烟牌,公共汽车上的卖花女郎吆喝着,上班族齐刷刷地像模像样地拿着报纸,却各自揣着自己的小心思,听见卖花声,纷纷仰起头。又如:名为《女子理发》的这张烟牌,再现了1923年沪上理发业开始使用电器设备烫发、吹发型的技术。画面上二三十年代上海的女子服饰已然争奇斗艳,从旗装改造而生的旗袍,色彩款式均是极其前卫的。排序第六张和第七张的《女相面》和《缫丝姐》,以及第九张《赛马》和第十张《跑狗》,都是老上海民众生活的特有产物。迄今,这样的场景不会再现,所以这份描摹尤为珍贵。整套烟画片,百分之七十的画笔浓墨于女性,“舞女、女明星、模特儿”等,再现了当时不同阶层女性生活的一面。同时,也将当时人们的生活内容、生活设施、生活节律等清晰地展现出来。仅仅十张烟画片,一叶知秋,真实且完全地反映了“西风”影响下,老上海的生活风貌。

  ①老上海不同阶层人群的常态生活

  这套现今保存在上海图书馆的香烟画片,无商标、无厂名……什么线索也没留下,却留下了老上海的旧时光,让后人更直观地在小小卡片上,解读上海生活和上海文化的古往今来,依然有非凡意义。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 王希 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
2018行业直属单位主要负责同志座谈会
“七彩印象”杯第二届烟草行业摄影展
《东方烟草报2017新闻作品选粹》
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
人物访谈
详细>>
践行“责任文化”新理念 开创高质量发...
把行业物流发展水平和竞争能力推向新高度
开创行业拓展国际市场新局面
以组织人事工作新实效推动行业高质量发展
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...