|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟草文化 >烟海 >烟画  
 
卷烟画片之最
盛仰红
日期: 2018年09月02日 来源: 东方烟草报

  20世纪初,卷烟画片从国外传入中国,20世纪20、30年代是卷烟画片在中国发展的鼎盛时期。卷烟画片集知识性、趣味性、娱乐性于一体,极具收藏价值。这些历经百年的卷烟画片,更是弥足珍贵。本文悉数卷烟画片之最,供您欣赏。

  最早出品的卷烟画片

    《世界陆军·奥地利士兵》

    《世界陆军·清兵》

    《清末仕女牌九·零霖六牌》

  1894年,英国韦尔斯公司出品了世界上第一套彩色烟画片《世界陆军》,亦称《步马兵》,全套共100枚。其中,有三枚是中国清朝士兵。这是世界上最早的烟画片。

  1904年,上海三星纸烟公司为抵制外埠香烟,在上海开办了本埠烟草公司,发行了黑白色《清末仕女牌九》的烟画片,全套共32枚。该烟画片上找不到一个外文字,满满爱国情,是中国烟画片的鼻祖。

  最大的卷烟画片

    中国利兴烟公司出品的“黄山”牌卷烟所附赠的《京剧》卷烟画片,长270mm,宽190mm,为特大号,全套共10枚,其中包括京剧著名的折子戏《击鼓骂曹》。

  最晚出品的卷烟画片

    《抗战八年胜利史·大刀杀敌》

    《抗日战争胜利纪念·受降》

  关于最晚的卷烟画片,目前有两种说法:一说为上海裕华烟草公司出品的《抗战八年胜利史》,全套共80枚;一说为上海汇众烟公司出品《抗日战争胜利纪念》,全套共120枚。抗日战争胜利后,由于原料匮乏,烟商无法维持印刷烟画片的运营,为减低成本,纷纷停止了烟画片的发行赠与。

  最简单的卷烟画片

    大昌烟公司出品的《恭喜红蛋》卷烟画片,全套就一枚,简单;图案只有一个大红蛋加四个汉字“恭喜恭喜”,简单;收集两枚就能换一个红蛋,简单。

  发行量最少的卷烟画片

    中国华品烟草公司出品的金箭牌卷烟所附赠的《至圣兴师孔门师弟像》烟画片,全套共73枚,但其中《孔子》的这枚烟画只出品了3枚。

  作者单位:上海烟草集团有限责任公司

  本文图片均为资料图片

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 马锋 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
2018行业直属单位主要负责同志座谈会
“七彩印象”杯第二届烟草行业摄影展
《东方烟草报2017新闻作品选粹》
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
人物访谈
详细>>
践行“责任文化”新理念 开创高质量发...
把行业物流发展水平和竞争能力推向新高度
开创行业拓展国际市场新局面
以组织人事工作新实效推动行业高质量发展
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...