|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟草文化 >烟海 >烟画  
 
小小烟画里的大千世界
凌凤
日期: 2018年08月27日 来源: 大连日报

  南洋兄弟烟草公司印制十九路军抗日香烟画片——八字桥战役

  英美烟公司印制古代百美图香烟画片

  哈德门烟公司印制京剧人物香烟画片——四郎探母

  英美烟公司老刀牌成语与谚语香烟小画片——渡人渡上岸

  香烟画片,简称“烟画”,是旧日卷烟包附赠的一种小画片。20世纪上半叶,随着纸烟在世界范围内的全面推广,小小的烟画曾风靡一时,与邮票、钱币并称为世界三大收藏品。

  世界上首套烟画的诞生:已有130余年历史

  1880年美国机械师本赛克(Bensaik)发明了卷烟机,用机器取代手工卷烟,开创了烟草工业的新时代。同年美国烟商霍尔(Hall)以共和党候选人加费尔德竞选总统成功为题材,印制了世界上第一套烟画,名为“总统候选人和女演员”,全套共8张。

  自19世纪80年代以来,外烟开始进入中国。1885年,美国杜克公司委托上海美商茂生洋行代理其“小美女”牌香烟,烟画就随着香烟与中国消费者见面了。起先,人们对这些印有“西女洋汉”的小画片并不感兴趣,为了适应中国市场,洋烟开始运用一些中国文化元素,使得人们也开始饶有兴趣地欣赏、传看、评论烟画,并开始收藏。

  烟画的规格取决于烟盒的大小。早期都是10支烟装烟盒,其内放置的烟画称为标准画片,一般为60毫米×50毫米。烟画的形状以长方形居多,正方形、圆形较少。1888年美国印发过一套“新奇小巧的物品”,画片形状有蝴蝶、马蹄铁、锁及人物塑像等,全套75张,形状各不相同。

  小小烟画当老师:曾是孩子们经济而方便的玩具

  传统古典文学故事,是出现于中国市场上的烟画重头戏。几乎所有中国文学史上最重要的、流传最广的、市民们最喜爱的小说,如《三国演义》《水浒传》《红楼梦》《封神榜》《西游记》《聊斋》《西厢记》等,都被绘制成香烟画片,数十枚一套、100枚左右一套不等,许多背面还附有诗文或大段文字说明,讲述故事梗概。这些香烟画片有图有文、通俗易懂、内容多样,因此很受人们欢迎。尤其对青少年来说,令人眼花缭乱的小小香烟画片,是引导他们进入中国古典文学艺术殿堂的启蒙老师。

  有关京剧内容的烟画一直受到当时人们的青睐。这些戏曲画片的发行,在摄影、影视、出版都还不够发达的当时,无疑为京剧的普及起到了一定作用。在今天,京剧画片也是我们窥视半个多世纪前京剧繁荣时期景象的一个侧面。1931年,上海京剧界曾仿效净角汇演,搞起了“丑角大献演”。华成烟公司抓住这一噱头,印行了烟画《百丑图》《续百丑图》等香烟画片,每套100枚,随“美丽”香烟派赠。还在每张烟画的背面说明中,把剧中人物的扮相、穿戴描述得十分详细,为专业演员和戏剧研究者提供了一部“丑行小百科”。

  “大人吸烟,小孩攒烟画”。20世纪初期直到五六十年代,烟画曾是城市生活底层孩子们既经济又方便的玩具。儿童游戏、看图识字、儿童教育,成了烟画中的一大门类。一张小小的香烟画片,维系着多少童年的欢乐梦,无形之中,它也成了孩子们了解历史、学习知识的桥梁。

  烟画版“清明上河图”:直接反映市井民俗生活

  卷烟画片能迅速受到人们的喜爱、关注并引发收藏热,主要原因是烟画适应了当时中国市民文化兴起的氛围。烟画以最广大的市民百姓为对象,力求在形式上和内容上,让文化水平很低的民众也能看得懂,因而它成为市井文化的载体。

  直接反映市井民俗生活,可以说是卷烟画片的突出特色。烟画对中国市井生活的贴近,最好的例子是英美烟公司出品的《清代各行各业》《三百六十行》等烟画,描绘了清末民初民间照相、杂技、织布、当铺、木工、建筑、算命、医药、缝纫、制药、说唱等社会各行各业,生动而翔实的绘事连缀起来不亚于《清明上河图》。

  时事新闻香烟画片:鲜明而迅速地反映时代脉搏

  女性形象的变化在烟画中也表现得异常突出。民国初期,女性大多将后髻改为前髻,至上世纪20年代初便出现了“刘海儿”。1923年,南京路上第一家西洋美发厅引进了德国新发明——电烫机和电吹风,烫发又成为达官贵人所追求的时髦发型。各种发式造型达到了中国历史上前所未有的丰富程度。同样,民国初期的服装也发生了巨大变化,其中旗袍的复出,可谓光彩夺目。民国美女图烟画之印样生动地体现了当时女性一改往日琴棋书画待字闺中、相夫教子三从四德的传统形象,走上街头、烫头发、蹬着高跟鞋,引领时代风潮。

  最早反映时事新闻的烟画大约在1912年出现,盛行于上世纪30年代。在国内外发生重要政治时事新闻时,各烟厂会竞相出版捕捉社会热点的烟画,其中尤以重大事件为主流。这类烟画在发行的种类和数量上虽然比其他类别要少得多,然而作为一种时代产物,却最鲜明、最迅速、最直接地反映了时代脉搏。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 郝凤娟 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
“七彩印象”杯第二届烟草行业摄影展
《东方烟草报2017新闻作品选粹》
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
“黄金叶”杯全国烟草行业精益改善达...
人物访谈
详细>>
践行“责任文化”新理念 开创高质量发...
把行业物流发展水平和竞争能力推向新高度
开创行业拓展国际市场新局面
以组织人事工作新实效推动行业高质量发展
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...