|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟草文化 >烟海 >烟画  
 
向夜在堂前,学人拜新月
“儿童京剧折子戏”烟画赏析
盛仰红
日期: 2018年07月11日 来源: 东方烟草报

①上世纪二三十年代上海烟草公司出品的“儿童京剧折子戏”烟画之“铁弓缘”。

②上世纪二三十年代上海烟草公司出品的“儿童京剧折子戏”烟画之“草桥关”。

③上世纪二三十年代上海烟草公司出品的“儿童京剧折子戏”烟画之“小放牛”。

  京剧是中华民族的艺术瑰宝,是具有鲜明民族特色和高度美学成就的戏剧艺术。上世纪二三十年代,正是京剧发展的鼎盛时期,也是烟画发展的蓬勃时期。当时,上海烟草公司出品了一套“儿童京剧折子戏”烟画。不同于其他以名伶为主的烟画,这套京剧烟画以儿童为主,可谓别出心裁。

  这套烟画共20枚,彩绘,白边灰框,尺寸为61毫米×33毫米,展现了20出著名的京剧折子戏,分别为《珠帘寨》《挑滑车》《汾河湾》《铁弓缘》《马前泼水》《诸葛亮招亲》《打渔杀家》《草桥关》《白水滩》《金钱豹》《芦花荡》《遇山神》《小放牛》《虹霓关》《独木关》《李陵碑》《盗令出关》《水晶宫》《杀子报》《巴骆和》。这些京剧折子戏均由儿童演绎,诙谐生动,童趣盎然。

  如第四出《铁弓缘》(图①),讲述的是明代少女陈秀英与其母开茶馆为生,其父临终之前留一铁弓,言能开此弓者即以女相许。当地官员石须龙之子石伦见秀英貌美,欲强娶为妻,幸遇石家部将匡忠为之解劝。陈母邀匡忠茶馆酬谢,匡忠见弓,并将其拉开。秀英见喜,逐许以终身。石须龙父子闻讯大怒,设计陷害匡忠,将匡忠治罪发配边关。秀英怒杀石伦后女扮男装,携母逃奔太行山借兵为夫报仇。匡忠领兵出战,与秀英重逢,夫妻得以团聚。烟画中,陈秀英、匡忠、陈母及石伦4个人物均由儿童扮演,稚气可爱。

  又如第八出《草桥关》(图②),也是京剧传统剧目,讲述的是刘秀登基后,命姚期镇守草桥关,日久思念姚期,又命马武、杜茂、岑彭三人替回姚期,随朝伴驾。姚期入都后,其子姚刚打死郭太师。姚期绑子上殿请罪,刘秀怒而欲将姚期全家问斩。正好马武因牛邈攻打草桥回朝搬兵,闻信,闯宫保奏,逼刘秀发下赦旨,让其戴罪出征。烟画上,刘秀头戴冠盔,双目炯炯,姚期与姚刚在殿上请罪,神情严肃凝重。儿童穿上戏服,一本正经地投入戏中,大方得体,惟妙惟肖。

  再如第十三出《小放牛》(图③),讲述的是村姑向牧童问路,俏皮的牧童故意发难的对答情景。烟画上,村姑戴着大毡帽,粉脸朱唇,笑容满面,右手握着马鞭,小演员像模像样,娇憨可人。牧童则是少年老成的样子,坐于一旁得意洋洋地向村姑发难。装扮成牛的两个小儿穿着黄色戏服,一左一右匍匐于地上,俏皮可爱。

  那时,许多烟草企业都在烟盒中夹送过京剧题材烟画,多为一画一人。而京剧折子戏题材的烟画为一套多戏、一画多人。这套“儿童京剧折子戏”烟画涵盖了20出戏,精彩纷呈,可见当时京剧的繁荣。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 马锋 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
《东方烟草报2017新闻作品选粹》
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
“黄金叶”杯全国烟草行业精益改善达...
寻找最美物流人
人物访谈
详细>>
开创行业拓展国际市场新局面
以组织人事工作新实效推动行业高质量发展
我国卷烟税价水平与经济社会发展阶段...
以质量创新助推企业转型升级
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...