|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟草文化 >烟海 >烟画  
 
烟画:一个被我们遗忘的大千世界
老狼
日期: 2018年05月22日 来源: 百家号

  在查找岳飞图片的时候,发现有印在烟盒上的岳飞图片,这引起了我浓厚的兴趣,同时也勾起了我遥远的回忆。记得小时候家里穷,在农村都用大锅炒菜,用来点火的火柴是家里的日常必需品。火柴盒和烟盒上的图片是每天都可以见到的,虽然没有国画之类的大家风度,但是这些小小的图片也是我很欣赏的,都属于烟画的范畴。

  烟画起源于1875年之前,那时的美国处在一个飞速发展的时期,人们急需在精神上放松自己。一个叫金特的青年,看好了卷烟的市场前景,建立了阿伦金特公司,招收了一大批人从事卷烟生产。为了促销量,他想出一个办法,在烟盒上贴一张卡片,一来可以解决卷烟包装松软的问题,二来赠送的精美卡片能够激起人们的购买欲,从此一个崭新的事物——烟画诞生了。

  烟画何时进入中国,我们无从考证,但是可以从中国正式出售第一批卷烟来确定大概的时间。1885年,上海茂生洋行正式代理卷烟贸易,从此纸烟开始在中国普及。茂生洋行首开先例,开办工厂生产,紧接着一些在上海有实力的商行都投资生产,几年工夫,纸烟已经普及全国。而那些烟画也发展到了新的高度,一些中西合璧的风景、人物、文字等等,都是请画家绘制,然后由印刷厂印刷的,就此开创了中国烟画史的历史先河。

  从外国进入中国,一直到在国内普及,最后销声匿迹,烟画的发展经历了一百多年的时间。我不敢想象这其中出版了多少烟画,包括烟画图片的设计者、绘画者,都无从考证了。因为这在当时,实在是一个不引人注意的小东西,但它却是国画进入商业美术的开端。

 
 
阅读
网络责任编辑: 朱晓霞 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
2019行业直属单位主要负责同志座谈会
“不忘初心、牢记使命”主题教育
《东方烟草报2018新闻作品选粹》
“云南首届最具影响力烟区”评选活动
“爱我中华”“金叶情怀”第四届烟草...
卷烟打假打私利国利民
人物访谈
详细>>
把握新要求 开创新局面
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
以科技创新支撑引领行业高质量发展
图片新闻
  图片新闻   W020190729326419206308.jpg 图片新闻  
  图片新闻   图片新闻