|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟草文化 >烟海 >烟画  
 
烟画告诉你:这些都是常识性错误!(上)
胡玉祥
日期: 2018年03月05日 来源: 东方烟草报

  香烟画片,又名“卷烟画片”“纸烟画片”,是放在卷烟盒内的一种小型画片。原本是厂商为了推销卷烟而随之赠送的宣传广告,因其内容贴近社会与生活,包罗万象、丰富多彩,被人们喜爱而广泛收集。若集齐全套即是一本连环画,又是一本教课书。其中一些外国烟画通过图文说明,纠正人们长期以来形成的错误认识和习惯,提高了人们对科学知识的认知程度。下面,我们就来欣赏一套1928年英国帝国烟草公司出品的纠正人们常识性错误的卷烟画片。

  地球夏天比冬天更接近太阳(错)。地球距离太阳多远和季节没有关系。和季节有关系的是地球倾斜的角度。地球沿着椭圆形轨道围绕太阳公转,使得阳光直射地球的区域,会随着地球在公转轨道上位置的不同而改变。阳光照射到地球的角度越斜,传送过来的热量也就越少。如果地球是垂直自转的,那就没有四季之分了。

  人类是猴子的后裔(错)。人与猴子只是从一个共同祖先进化而来。现代研究表明,人类进化起源于森林古猿,是从灵长类经过漫长的进化过程一步一步发展而来的。经历了猿人类、原始人类、智人类、现代类四个阶段。

  使用望远镜时应闭一只眼睛(错)。水手在使用望远镜时要训练保持双眼睁开,否则他们无法观察到发生在望远镜视野之外的重要物体。

  炮火会引起降雨(错)。人工降雨是根据不同云层的物理特性,用飞机、火箭向云中播撒干冰、碘化银等催化剂,使云层降水或增加降水量。如只通过炮火爆炸、火箭发射等方式进行降雨实验,是不会成功的。

  石楠根烟斗由甜香根做成(错)。石楠根是目前世界上公认的最为适合制作烟斗的材料,其原料取自石楠的根瘤部分。石楠根烟斗是制作工序十分繁杂。最早被发现和用作制斗材料的是法国科西嘉岛上的石楠根,所以石楠根烟斗不是由甜香根(英国一种植物)制作的。

  提琴弦由猫肠子制成(错)。这种荒诞的说法源于中世纪的小提琴制作者。他们发现羊肠十分适合制作琴弦。为了保护自己的发明,这些小提琴制作者故意告诉人们他们是用猫肠做的琴弦,因为当时人们认为杀害小猫会带来霉运。后期,制作琴弦,除用羊肠外,还引进了尼龙和金属。但一些羊肠琴弦发烧友认为,只有羊肠琴弦才能奏出最美妙的音乐。

  作者单位:江苏盐城市阜宁县烟草专卖局(分公司)

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 刘鑫坤 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
“黄金叶”杯全国烟草行业精益改善达...
寻找最美物流人
2018年全国烟草工作会议专题报道
人物访谈
详细>>
我国卷烟税价水平与经济社会发展阶段...
以质量创新助推企业转型升级
以奋斗的姿态绽放最美芳华
弘扬工匠精神 加强高技能人才培养
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...