|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟草文化 >烟海 >烟画  
 
烟画识旗袍
日期: 2018年01月28日 来源: 东方烟草报

    老式旗袍也能彰显出中国女性的美。这枚烟画展现了两位端坐在郊外小溪旁的淑女形象。画中,一位女子身穿一件有着喇叭形宽大袖子的上衣,外面套着一件马甲,下穿及膝长裙。这种紧身马甲,一度被称为“旗袍马甲”。另一位女子的衣服略显宽松,样式简洁、花色柔和。后来流行的旗袍基本上是在这两款旗袍的基础上改良而成。

画中女子身穿深色旗袍,手拿折扇,气质温婉贤淑。

    旗袍将女子的绰约风姿表现得淋漓尽致。旗袍色彩鲜艳,以几何纹样为底,长及脚踝,剪裁合身,凸显了女子较好的身材。

    画中的女子身穿粉色旗袍,旗袍上朵朵绽放的桃花分外妖娆。女子的旗袍是改良后流行的款式,彰显出当时女性的优雅气质。

    《金鱼美人》是一幅立体感很强的水彩画。画中女子身穿旗袍,旗袍上装饰有蕾丝花边。中西合璧的风格,使其颇有西洋摩登女子风范。

    画中女子身穿无袖旗袍,一只手搭在身后的深蓝色方凳上,另一只手放在膝上,肤如凝脂、面如白玉,巧笑倩兮、美目盼兮,可谓玉臂凝香、妩媚尽显。该烟画将东方女性的风情万种和楚楚动人表现得淋漓尽致。

资料图片

  20世纪初,烟画迅速发展,起源于满族袍服的旗袍也在这一时期改良成型。中国女子与旗袍相结合,成了一道亮丽风景,这一题材也成为烟画表现的主题之一。

  从这些旗袍题材的烟画中,我们也可以领略到旗袍的演变历史。

  旗袍是我国一种富有民族风情的服装,由满族妇女的长袍演变而来,故该服装被称为“旗袍”。经过发展,旗袍成为大多数女性包括汉族女性的普通衣着。

  一开始,旗袍宽大、平直,延续了旗人袍服衣长及足的特点,大多采用印花工艺,面料较轻薄,与当时流行的“倒大袖”相似,一般两边开衩,腋部稍微收紧。

  到20世纪20年代,人们对旗袍进行了一次改良。与早期相比,此时的旗袍有了明显变化:增加了胸省(为取得合身效果,对衣服上半身进行的一些处理);袍身开始收紧,以突出女性的身体曲线;袖口开始收紧;领子有圆立领和方立领两种,高度不一。

  上个世纪30年代,旗袍发展进入黄金时期,并很快从上海风靡至全国。此时的旗袍已经完全跳出了“旗女之袍”的局限,造型开始与欧洲流行的女装相结合。旗袍中的领子和袖子开始西化,出现了荷叶领、西式翻领、荷叶袖等,甚至有了左右开襟的双襟样式。旗袍西化,反映了当时人们思想的开放。

  上个世纪30年代后期至40年代早期,旗袍整体上简洁而修长,样式丰富而多变,身型或收或展,衣和袖或长或短,衣服长时可不露足,短时仅及膝,袖子长时及至手腕、短时仅至肘,更有甚者成为无袖装。这些灵活的处理为旗袍发展注入了活力。此外,旗袍上的绣花逐步减少,面料也不再局限于真丝、绸缎等。充满时尚感、现代感的旗袍由此进入发展的鼎盛时期。这一时期,无袖旗袍逐渐成为主流。

  文图均据满族文化网

  本期所登部分图文,作者姓名或地址不详,请相关作者与本报联系,以便奉寄稿酬。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 胡传辅 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
2018年全国烟草工作会议专题报道
烟草行业学习贯彻党的十九大精神
党的十九大专题
《东方烟草报》创刊5000期专题
喜迎党的十九大---中国烟草·砥砺奋进...
抗震救灾,烟草人在行动
人物访谈
详细>>
控总量 守红线 促进行业持续健康发展
勇做中国烟草卷烟营销网络建设“试验田”
用新作为将党的十九大精神落实到行动中
为全面建成小康社会建功立业
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...