|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟草文化 >烟海 >烟画  
 
烟画上的“趣味实验”
胡玉祥
日期: 2018年01月21日 来源: 东方烟草报

  烟画也被称为烟画片儿,是旧日卷烟内所附赠的一种小画片。二十世纪上半叶,随着纸烟在世界范围内全面推广,小小的烟画曾风靡一时。

  烟画一般是正面印有图画,另一面则印着广告或是对正面图案的说明文字。其中,一些国外烟画通过趣味实验的形式来宣传科普知识。今天,我们就来看一下。

  火焰组成。蜡烛的火焰由三部分组成,分别为外焰、内焰和焰心,外焰的温度最高。

  液体与固体的热膨胀实验。在一个盆里摆三个大小相同的器皿,A器皿盛染色水,B器皿盛工业酒精,C器皿盛松节油,每个器皿中插入一根玻璃管。盆内注入热水,玻璃管中酒精的上升幅度最高。在固体热膨胀实验中,在一个指环中悬置一个正好可以通过指环的铜球,铜球加热后则无法通过指环,说明加热后铜球体积膨胀了。

  毛细现象。把一个两端开口的细玻璃管插入盛有染色水的盆里,会观察到管内水位高于管外水平面,并形成凹面,管子越细,水面越越高。如果插入水银中,发生的现象正好相反,水位低于管外水银面,并形成凸面,就是就毛细现象。

  煤气的制作。在一个长烟斗内塞满煤粉,用泥巴封好,放在酒精灯上熏烤。过一会儿,烟嘴会冒烟,紧接着就有煤气出来。如果在烟嘴处点火,会产生明亮的黄色火苗,直到燃尽烟斗里产生的煤气。

  结晶现象。沸水中加入盐,直到无法继续溶解,溶液达到饱和,盐就会在盆底沉淀。此时,再加入少量水,直到沉淀的盐刚好消失。待溶液冷却后,再加入一粒盐就会导致液体立刻结晶,并变热。

  氢气的制作。在烧瓶中放一些锌粒,注水覆盖。瓶塞上接一个漏斗和一根导管,导管另一端伸入水盆中。漏斗中注入稀硫酸,导管的另一端马上就会有氢气冒出,用盛满水的器皿倒覆在管口就可收集氢气了。需要注意,氢气是可燃气体,实验过程中杜绝一切明火。

  水不是良好的导热体实验。将一大块冰在加热前置于水中,我们将会观察到这一现象:尽管上部的水沸腾剧烈,但很长时间内冰块都不会融化,所以水不具有良好的导热性。

  作者单位:江苏阜宁县烟草专卖局(分公司)

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 于秀珍 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
2018年全国烟草工作会议专题报道
烟草行业学习贯彻党的十九大精神
党的十九大专题
《东方烟草报》创刊5000期专题
喜迎党的十九大---中国烟草·砥砺奋进...
抗震救灾,烟草人在行动
人物访谈
U020171220325544951865.jpg 烟叶是行业持续健康发展的根基。从行业发展历史来... 详细>>
勇做中国烟草卷烟营销网络建设“试验田”
用新作为将党的十九大精神落实到行动中
为全面建成小康社会建功立业
成就品牌 铸就未来
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...