|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟草文化 >烟海 >烟画  
 
烟画上的“趣味实验”
胡玉祥
日期: 2018年01月21日 来源: 东方烟草报

  烟画也被称为烟画片儿,是旧日卷烟内所附赠的一种小画片。二十世纪上半叶,随着纸烟在世界范围内全面推广,小小的烟画曾风靡一时。

  烟画一般是正面印有图画,另一面则印着广告或是对正面图案的说明文字。其中,一些国外烟画通过趣味实验的形式来宣传科普知识。今天,我们就来看一下。

  火焰组成。蜡烛的火焰由三部分组成,分别为外焰、内焰和焰心,外焰的温度最高。

  液体与固体的热膨胀实验。在一个盆里摆三个大小相同的器皿,A器皿盛染色水,B器皿盛工业酒精,C器皿盛松节油,每个器皿中插入一根玻璃管。盆内注入热水,玻璃管中酒精的上升幅度最高。在固体热膨胀实验中,在一个指环中悬置一个正好可以通过指环的铜球,铜球加热后则无法通过指环,说明加热后铜球体积膨胀了。

  毛细现象。把一个两端开口的细玻璃管插入盛有染色水的盆里,会观察到管内水位高于管外水平面,并形成凹面,管子越细,水面越越高。如果插入水银中,发生的现象正好相反,水位低于管外水银面,并形成凸面,就是就毛细现象。

  煤气的制作。在一个长烟斗内塞满煤粉,用泥巴封好,放在酒精灯上熏烤。过一会儿,烟嘴会冒烟,紧接着就有煤气出来。如果在烟嘴处点火,会产生明亮的黄色火苗,直到燃尽烟斗里产生的煤气。

  结晶现象。沸水中加入盐,直到无法继续溶解,溶液达到饱和,盐就会在盆底沉淀。此时,再加入少量水,直到沉淀的盐刚好消失。待溶液冷却后,再加入一粒盐就会导致液体立刻结晶,并变热。

  氢气的制作。在烧瓶中放一些锌粒,注水覆盖。瓶塞上接一个漏斗和一根导管,导管另一端伸入水盆中。漏斗中注入稀硫酸,导管的另一端马上就会有氢气冒出,用盛满水的器皿倒覆在管口就可收集氢气了。需要注意,氢气是可燃气体,实验过程中杜绝一切明火。

  水不是良好的导热体实验。将一大块冰在加热前置于水中,我们将会观察到这一现象:尽管上部的水沸腾剧烈,但很长时间内冰块都不会融化,所以水不具有良好的导热性。

  作者单位:江苏阜宁县烟草专卖局(分公司)

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 于秀珍 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
“黄金叶”杯全国烟草行业精益改善达...
寻找最美物流人
2018年全国烟草工作会议专题报道
人物访谈
详细>>
我国卷烟税价水平与经济社会发展阶段...
以质量创新助推企业转型升级
以奋斗的姿态绽放最美芳华
弘扬工匠精神 加强高技能人才培养
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...