|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟草文化 >烟海 >烟画  
 
周慕桥:民国第一代月份牌广告画家代表
曲振明
日期: 2017年11月22日 来源: 湖南烟草

  周慕桥画像

  旧时,许多人对香烟的认识得益于月份牌,月份牌的用处相当于如今家中的挂历,只是多了一层广告的意味,故全名为月份牌广告画。它是西洋广告画中国化的结果。

  清末,卷烟传入中国后,英美烟草公司启用从国外运来的一些绘有名人及贵妇人的广告画,但中国的百姓反应冷淡。很快这些聪明的商人认识了中国国情,顿悟要入乡随俗的道理,开始学习中国商号将古典神话传说、历史故事、寿星胖娃等带有中国民俗风味的图例印上年历和商号的做法,将广告画赠送于顾客。

  起初月份牌的画面取之于明清各时代的绘画,特别是具有民俗特色的作品。后来商家为了解决成本问题,便物色一些画家临摹古画,以解燃眉之急。后来又从临摹改为仿造古画。但仿造古画不是长久之计,于是便产生了请当时有一定水平的画家,按公司所希望的题材与人物形象,以古画的形式创作月份牌的要求。这造就了月份牌第一代著名画家,其主要代表便是周慕桥。

  周慕桥(1868年~1922年)是上海画家张志瀛的入室弟子,但亦为《点石斋画报》画家吴友如所器重,国画功底好,出手很快,故作品数量极多。他因在传统画的基础上揉入了西画造型与透视结构,作品的视觉效果在普通民众眼里非传统古画可比,加之色彩也比传统仕女画丰富,印成月份牌随商品赠送顾客,很受欢迎。周慕桥因此名声大振,订画者络绎不绝。《关云长读春秋》是他的成名之作,几乎年年再版。

  周慕桥画的香烟广告月份牌

  周慕桥是最早表现20世纪初中国女性的广告设计家,后来他的地位被郑曼陀所取代,到杭稚英时形成了中国仕女画的流派。周慕桥笔下穿着元宝领服装的美女也是当时的时代特征。20世纪20年代初,周慕桥因病辞世。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 郝凤娟 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
烟草行业学习贯彻党的十九大精神
党的十九大专题
《东方烟草报》创刊5000期专题
喜迎党的十九大---中国烟草·砥砺奋进...
抗震救灾,烟草人在行动
“中华”杯第四届烟草行业职工书画大赛
人物访谈
从2016年开始,大连烟草整合体制、技术、渠道、市... 详细>>
用新作为将党的十九大精神落实到行动中
为全面建成小康社会建功立业
成就品牌 铸就未来
豫践精益 做优做强
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...