|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟草文化 >烟海 >烟画  
 
周慕桥:民国第一代月份牌广告画家代表
曲振明
日期: 2017年11月22日 来源: 湖南烟草

  周慕桥画像

  旧时,许多人对香烟的认识得益于月份牌,月份牌的用处相当于如今家中的挂历,只是多了一层广告的意味,故全名为月份牌广告画。它是西洋广告画中国化的结果。

  清末,卷烟传入中国后,英美烟草公司启用从国外运来的一些绘有名人及贵妇人的广告画,但中国的百姓反应冷淡。很快这些聪明的商人认识了中国国情,顿悟要入乡随俗的道理,开始学习中国商号将古典神话传说、历史故事、寿星胖娃等带有中国民俗风味的图例印上年历和商号的做法,将广告画赠送于顾客。

  起初月份牌的画面取之于明清各时代的绘画,特别是具有民俗特色的作品。后来商家为了解决成本问题,便物色一些画家临摹古画,以解燃眉之急。后来又从临摹改为仿造古画。但仿造古画不是长久之计,于是便产生了请当时有一定水平的画家,按公司所希望的题材与人物形象,以古画的形式创作月份牌的要求。这造就了月份牌第一代著名画家,其主要代表便是周慕桥。

  周慕桥(1868年~1922年)是上海画家张志瀛的入室弟子,但亦为《点石斋画报》画家吴友如所器重,国画功底好,出手很快,故作品数量极多。他因在传统画的基础上揉入了西画造型与透视结构,作品的视觉效果在普通民众眼里非传统古画可比,加之色彩也比传统仕女画丰富,印成月份牌随商品赠送顾客,很受欢迎。周慕桥因此名声大振,订画者络绎不绝。《关云长读春秋》是他的成名之作,几乎年年再版。

  周慕桥画的香烟广告月份牌

  周慕桥是最早表现20世纪初中国女性的广告设计家,后来他的地位被郑曼陀所取代,到杭稚英时形成了中国仕女画的流派。周慕桥笔下穿着元宝领服装的美女也是当时的时代特征。20世纪20年代初,周慕桥因病辞世。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 郝凤娟 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
“黄金叶”杯全国烟草行业精益改善达...
寻找最美物流人
2018年全国烟草工作会议专题报道
人物访谈
详细>>
我国卷烟税价水平与经济社会发展阶段...
以质量创新助推企业转型升级
以奋斗的姿态绽放最美芳华
弘扬工匠精神 加强高技能人才培养
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...