|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟草文化 >烟海 >烟画  
 
烟画上的孔子与门徒
佚名
日期: 2017年10月31日 来源: 上海金融报

  孔子本名丘,字仲尼,春秋末期鲁国陬邑人,一生致力于教育,广招门徒,首创私人讲学风气,相传有弟子三千,且“贤者七十二”。

  孔子开创的儒家思想影响了中国及周边国家2000余年,成为历代帝王实行统治的基本思想,他也被统治阶级和儒家继承人奉为“圣人”。上世纪30年代初,上海华品烟草公司曾出品了一套《至圣先师孔门师弟像》烟画,在烟草收藏界十分有名。

  1930年前后,中国的烟草市场竞争极为激烈,一些烟草企业开始将附赠的大套烟画作为奖券来使用,宣称集齐某套烟画即可兑换不菲的奖金或奖品。上海华品烟草公司便在其出品的“金箭”牌卷烟中夹赠《至圣先师孔门师弟像》烟画。这套烟画共73枚,主图为至圣先师孔子和他的72位成名弟子(七十二贤者)的全身画像。画像采用明代至民国时期常见的书籍插图人物绣像形式,并加彩绘。“孔子像”一枚无编号,主图是身穿官服的孔子双手相叠呈行礼状,正上方有横书“至圣先师”4字,右下角竖书“孔丘字仲尼鲁人开元二十七年制追谥为文宣王”。72枚“孔门弟子”则分印编号,展示了颜回、子路、宰予、子贡、曾参等七十二贤者,右上角竖印每个人的名、字、籍贯及后世封号(七十二贤者在唐代皆封为伯爵)。

  这套烟画由华品烟草公司特邀著名画家丁云绘制,设计较为精美。但其之所以闻名,是因为华品烟草公司公开宣称凡集齐全套73枚者,可向烟草公司换取重二两的足赤金烟盒,或手镯1副,或全钢洋车1辆,或落地收音机1台。在华品烟草公司为“金箭”牌卷烟制作的商品海报中,可以看到在1盒拆开“金箭”牌卷烟中露出半张“孔子像”烟画,下方还有诱人的各种奖品图。

  然而,就是这张“孔子像”烟画,据说华品烟草公司仅印制了3枚,已知有1枚为“烟画大王”冯孙眉先生所获并集齐全套(后为其孙冯懿有先生收藏),传说有人愿出远远超过奖品价值的1000现大洋求购,但被冯氏拒绝,由此可见此全套烟画的珍贵。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 赵国霞 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
“黄金叶”杯全国烟草行业精益改善达...
寻找最美物流人
2018年全国烟草工作会议专题报道
人物访谈
详细>>
我国卷烟税价水平与经济社会发展阶段...
以质量创新助推企业转型升级
以奋斗的姿态绽放最美芳华
弘扬工匠精神 加强高技能人才培养
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...