|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟草文化 >烟海 >烟画  
 
烟画上的孔子与门徒
佚名
日期: 2017年10月31日 来源: 上海金融报

  孔子本名丘,字仲尼,春秋末期鲁国陬邑人,一生致力于教育,广招门徒,首创私人讲学风气,相传有弟子三千,且“贤者七十二”。

  孔子开创的儒家思想影响了中国及周边国家2000余年,成为历代帝王实行统治的基本思想,他也被统治阶级和儒家继承人奉为“圣人”。上世纪30年代初,上海华品烟草公司曾出品了一套《至圣先师孔门师弟像》烟画,在烟草收藏界十分有名。

  1930年前后,中国的烟草市场竞争极为激烈,一些烟草企业开始将附赠的大套烟画作为奖券来使用,宣称集齐某套烟画即可兑换不菲的奖金或奖品。上海华品烟草公司便在其出品的“金箭”牌卷烟中夹赠《至圣先师孔门师弟像》烟画。这套烟画共73枚,主图为至圣先师孔子和他的72位成名弟子(七十二贤者)的全身画像。画像采用明代至民国时期常见的书籍插图人物绣像形式,并加彩绘。“孔子像”一枚无编号,主图是身穿官服的孔子双手相叠呈行礼状,正上方有横书“至圣先师”4字,右下角竖书“孔丘字仲尼鲁人开元二十七年制追谥为文宣王”。72枚“孔门弟子”则分印编号,展示了颜回、子路、宰予、子贡、曾参等七十二贤者,右上角竖印每个人的名、字、籍贯及后世封号(七十二贤者在唐代皆封为伯爵)。

  这套烟画由华品烟草公司特邀著名画家丁云绘制,设计较为精美。但其之所以闻名,是因为华品烟草公司公开宣称凡集齐全套73枚者,可向烟草公司换取重二两的足赤金烟盒,或手镯1副,或全钢洋车1辆,或落地收音机1台。在华品烟草公司为“金箭”牌卷烟制作的商品海报中,可以看到在1盒拆开“金箭”牌卷烟中露出半张“孔子像”烟画,下方还有诱人的各种奖品图。

  然而,就是这张“孔子像”烟画,据说华品烟草公司仅印制了3枚,已知有1枚为“烟画大王”冯孙眉先生所获并集齐全套(后为其孙冯懿有先生收藏),传说有人愿出远远超过奖品价值的1000现大洋求购,但被冯氏拒绝,由此可见此全套烟画的珍贵。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 赵国霞 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
烟草行业学习贯彻党的十九大精神
党的十九大专题
《东方烟草报》创刊5000期专题
喜迎党的十九大---中国烟草·砥砺奋进...
抗震救灾,烟草人在行动
“中华”杯第四届烟草行业职工书画大赛
人物访谈
详细>>
豫践精益 做优做强
共促云产卷烟发展 重振云产卷烟雄风
坚决打好拓展国际市场攻坚战
努力打造中国烟草物流“升级版”
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...