|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟草文化 >烟海 >烟画  
 
香烟牌子上的京剧
佚名
日期: 2017年10月27日 来源: 搜狐网

  烟画在各地的叫法不同,如“洋画儿”“香烟牌子”“烟壳子”。香烟牌子虽然尺幅很小,但是内容丰富、题材广泛,涉及政治、经济、军事、历史、文化等各个方面,大多画面优美、色彩绚丽、印制精致。许多香烟牌子以传统文化、民间风俗、生活百态、花卉植物、飞鸟走兽以及古典名著人物为描绘主题,具有很强的知识性、艺术性和实用性,称得上是一部微型百科全书。因为其有着较高的观赏价值和稀缺性,现已成为人们竞相寻觅的收藏品。作为一种特定的文化载体,香烟牌子可以说是中国近代社会经济发展的一个缩影。

  传统戏曲是香烟牌子常见的表现题材,其中京剧尤甚。香烟牌子上的京剧画面一般为京剧折子戏以及京剧人物、脸谱等,无论是人物造型还是场景设计,都表现得十分到位,将传统戏曲中的各类角色行当惟妙惟肖地呈现出来,并且把京剧名家名段的舞台氛围活灵活现地展示在人们面前。

  所谓折子戏是指本戏中的一出,大多是整个戏剧中最精彩的片段,人物、场景特点鲜明,具有很强的独立性。传统京剧中的许多折子戏,经过京剧艺术家们的精心打造,已成为各种京剧艺术流派的代表。

  脸谱是一种图案化的脸部化妆艺术。京剧脸谱是戏曲舞台上脸谱最多、最完整的,同时也是京剧表演的一大特点。京剧中的丑角有“文丑”和“武丑”之分。上海华成烟草公司先后出品的京剧《百丑图》和京剧《续百丑图》,这两套烟画中200个神态各异的丑角形象,可谓集京剧丑角之大观。正面是彩色图画,描绘了特定的丑角人物诙谐风趣的表演动作;反面有该丑角的化妆、衣着打扮和道具的说明。其正面绘画与反面文字相互配合,相映成趣,加深了人们对这一角色的理解。

  香烟牌子上的京剧人物通常形象生动,造型优美,能给人以美不胜收的艺术享受。例如,英美烟草公司印制的一套京剧人物,不但戏中人物的表演动作栩栩如生,而且服装、饰物、化妆、道具等的刻画也是入木三分,在方寸之间,将京剧艺术表现得淋漓尽致,令人过目难忘。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 赵国霞 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
“黄金叶”杯全国烟草行业精益改善达...
寻找最美物流人
2018年全国烟草工作会议专题报道
人物访谈
详细>>
我国卷烟税价水平与经济社会发展阶段...
以质量创新助推企业转型升级
以奋斗的姿态绽放最美芳华
弘扬工匠精神 加强高技能人才培养
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...