|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟草文化 >烟海 >烟画  
 
香烟牌子上的京剧
佚名
日期: 2017年10月27日 来源: 搜狐网

  烟画在各地的叫法不同,如“洋画儿”“香烟牌子”“烟壳子”。香烟牌子虽然尺幅很小,但是内容丰富、题材广泛,涉及政治、经济、军事、历史、文化等各个方面,大多画面优美、色彩绚丽、印制精致。许多香烟牌子以传统文化、民间风俗、生活百态、花卉植物、飞鸟走兽以及古典名著人物为描绘主题,具有很强的知识性、艺术性和实用性,称得上是一部微型百科全书。因为其有着较高的观赏价值和稀缺性,现已成为人们竞相寻觅的收藏品。作为一种特定的文化载体,香烟牌子可以说是中国近代社会经济发展的一个缩影。

  传统戏曲是香烟牌子常见的表现题材,其中京剧尤甚。香烟牌子上的京剧画面一般为京剧折子戏以及京剧人物、脸谱等,无论是人物造型还是场景设计,都表现得十分到位,将传统戏曲中的各类角色行当惟妙惟肖地呈现出来,并且把京剧名家名段的舞台氛围活灵活现地展示在人们面前。

  所谓折子戏是指本戏中的一出,大多是整个戏剧中最精彩的片段,人物、场景特点鲜明,具有很强的独立性。传统京剧中的许多折子戏,经过京剧艺术家们的精心打造,已成为各种京剧艺术流派的代表。

  脸谱是一种图案化的脸部化妆艺术。京剧脸谱是戏曲舞台上脸谱最多、最完整的,同时也是京剧表演的一大特点。京剧中的丑角有“文丑”和“武丑”之分。上海华成烟草公司先后出品的京剧《百丑图》和京剧《续百丑图》,这两套烟画中200个神态各异的丑角形象,可谓集京剧丑角之大观。正面是彩色图画,描绘了特定的丑角人物诙谐风趣的表演动作;反面有该丑角的化妆、衣着打扮和道具的说明。其正面绘画与反面文字相互配合,相映成趣,加深了人们对这一角色的理解。

  香烟牌子上的京剧人物通常形象生动,造型优美,能给人以美不胜收的艺术享受。例如,英美烟草公司印制的一套京剧人物,不但戏中人物的表演动作栩栩如生,而且服装、饰物、化妆、道具等的刻画也是入木三分,在方寸之间,将京剧艺术表现得淋漓尽致,令人过目难忘。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 赵国霞 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
党的十九大专题
《东方烟草报》创刊5000期专题
喜迎党的十九大---中国烟草·砥砺奋进...
抗震救灾,烟草人在行动
“中华”杯第四届烟草行业职工书画大赛
保障网络安全 建设网络强国
人物访谈
努力打造中国烟草物流“升级版” 详细>>
坚决打好拓展国际市场攻坚战
努力打造中国烟草物流“升级版”
以法治精神和改革理念 推动行业实现新...
真抓实干 提高行业经济运行总体水平
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...