|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟草文化 >烟海 >烟画  
 
看抗战烟画 知日舰“出云”沉没
伍胜利
日期: 2017年10月17日 来源: 北方新报

  在我的抗战专题收藏品中,有一套1945年由上海越东协记烟厂出品的抗战烟画《抗日战事》,其中就有描述侵华战舰“出云”号的,但烟画中所描绘并记述的侵华战舰“出云”号在淞沪会战中已被我空军炸沉,现将此藏品介绍给大家共赏。

  1945年8月15日,日本政府宣布无条件投降。其后不长时间,上海越东协记烟厂为揭露日军侵华罪行,宣传抗日爱国精神,让国人铭记抗战胜利的伟业,便请人设计印制了一套二十张的《抗日战事》烟画。该烟画构思精巧,布局合理,每张烟画背后还配有解说词,随军人牌香烟附送,每盒一张,当时颇受民众欢迎。

  这套《抗日战事》烟画采用的是类似连环画的造型绘图手法。其中第三张为“出云”沉没。正面绘有“出云”号在黄浦江上被我空军飞机轰炸起火的画面,背后印有解说。

  这套烟画分两次发行,前十张称《抗日战事》,后十张称《续抗日战事》,烟画从卢沟桥事变开始,揭开了中国人民反击侵略的序幕。随后就是偷袭机场、“出云”沉没、慧敏献旗、保卫南京、台庄大捷、鄂中会战、长沙大捷、反攻缅甸、日军投降。后十张《续抗日战事》真实生动地描绘了侵华日军所犯罪行和中国军队一系列保卫战。总的来说这是一套图文并茂的全民抗战史,它提供的鲜为人知的历史资料,具有很高的历史价值和研究价值,对揭露日军侵华罪、警惕和防止历史悲剧重演都起到了重要作用。

  20年前,我用节约下的工资从事收藏,经我手的烟画有十几万张,如今成套的烟画有近百套,但宣传抗日爱国内容的成套烟画仅有《抗日战事》《抗日战争胜利纪念》《十九路军抗日血战图》《东北义军抗日》《流亡曲》和《绥远抗战》等。近十年来,我对这些抗战藏品进行了整理、研究,这是中华民族的一笔重要精神财富,这种精神对中华民族的伟大复兴将会起到不可估量的作用。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 赵国霞 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
“黄金叶”杯全国烟草行业精益改善达...
寻找最美物流人
2018年全国烟草工作会议专题报道
人物访谈
详细>>
我国卷烟税价水平与经济社会发展阶段...
以质量创新助推企业转型升级
以奋斗的姿态绽放最美芳华
弘扬工匠精神 加强高技能人才培养
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...