|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟草文化 >烟海 >烟画  
 
看抗战烟画 知日舰“出云”沉没
伍胜利
日期: 2017年10月17日 来源: 北方新报

  在我的抗战专题收藏品中,有一套1945年由上海越东协记烟厂出品的抗战烟画《抗日战事》,其中就有描述侵华战舰“出云”号的,但烟画中所描绘并记述的侵华战舰“出云”号在淞沪会战中已被我空军炸沉,现将此藏品介绍给大家共赏。

  1945年8月15日,日本政府宣布无条件投降。其后不长时间,上海越东协记烟厂为揭露日军侵华罪行,宣传抗日爱国精神,让国人铭记抗战胜利的伟业,便请人设计印制了一套二十张的《抗日战事》烟画。该烟画构思精巧,布局合理,每张烟画背后还配有解说词,随军人牌香烟附送,每盒一张,当时颇受民众欢迎。

  这套《抗日战事》烟画采用的是类似连环画的造型绘图手法。其中第三张为“出云”沉没。正面绘有“出云”号在黄浦江上被我空军飞机轰炸起火的画面,背后印有解说。

  这套烟画分两次发行,前十张称《抗日战事》,后十张称《续抗日战事》,烟画从卢沟桥事变开始,揭开了中国人民反击侵略的序幕。随后就是偷袭机场、“出云”沉没、慧敏献旗、保卫南京、台庄大捷、鄂中会战、长沙大捷、反攻缅甸、日军投降。后十张《续抗日战事》真实生动地描绘了侵华日军所犯罪行和中国军队一系列保卫战。总的来说这是一套图文并茂的全民抗战史,它提供的鲜为人知的历史资料,具有很高的历史价值和研究价值,对揭露日军侵华罪、警惕和防止历史悲剧重演都起到了重要作用。

  20年前,我用节约下的工资从事收藏,经我手的烟画有十几万张,如今成套的烟画有近百套,但宣传抗日爱国内容的成套烟画仅有《抗日战事》《抗日战争胜利纪念》《十九路军抗日血战图》《东北义军抗日》《流亡曲》和《绥远抗战》等。近十年来,我对这些抗战藏品进行了整理、研究,这是中华民族的一笔重要精神财富,这种精神对中华民族的伟大复兴将会起到不可估量的作用。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 赵国霞 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
党的十九大专题
《东方烟草报》创刊5000期专题
喜迎党的十九大---中国烟草·砥砺奋进...
抗震救灾,烟草人在行动
“中华”杯第四届烟草行业职工书画大赛
保障网络安全 建设网络强国
人物访谈
努力打造中国烟草物流“升级版” 详细>>
坚决打好拓展国际市场攻坚战
努力打造中国烟草物流“升级版”
以法治精神和改革理念 推动行业实现新...
真抓实干 提高行业经济运行总体水平
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...