|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟草文化 >烟海 >烟画  
 
烟画分类介绍一:纸质烟画
佚名
日期: 2017年09月15日 来源: 金投收藏网

  如果从质地材料上来分类的话,烟画有铁质、玻璃、丝质、锦缎质和纸质之分。纸质烟画发行得最多,虽说纸有薄、厚、优、劣之分,但总的来说,它的发行量占烟画总数的99%。其他质地的烟画,原本发行的就不多。能传至今日的,更是凤毛麟角了。

  纸质烟画,因为它的成本低,容易制作,所以在发行总量中占有绝对优势。早期的纸制烟画很厚,有的厚达0.5毫米,是名符其实的卡片。而中期、后期的出品,就越来越薄了。这是与制纸工业的发展和卷烟包装的改进相关联的。其中,大多是用道林卡和白版卡印制的。

  上世纪20年代,照相技术推广时期,从国外兴起了一阵用照相纸洗印的烟画。把电影明星、山水风景、翎毛宠物的照片直接洗印到烟画上,形态逼真、淸新悦目,颇受人们欢迎。就拿“双刀牌”里面的《欧洲名胜》来说,把百年前的凯旋门、罗马广场、海德公园的风貌尽览无余。如今看来,不仅是件优美的摄影作品,而且还有一定的史料价值。

  这类烟画大致可分为两种,一种是平纹上光的,一种是布纹无光的,与今日的照片用纸并无多大差异。我们从这种画的背子来分析,背面的说明文字和广告印得很淸晰。可以联想到,当时采用机械化连续感光、显影、洗印的技术,已达到了相当高的水平。这些相纸烟画大多都是黑白、棕、赭的单一颜色。不久,又出现了一些人工着色的“彩色照片”烟画。大多是在原底子上涂以简单的透明水彩而成。不过,这种烟画多是外国名牌烟中的赠品。在国内烟厂的出品中,并无此举。这也是受到技术、设备和成本多种因素的限制所造成的。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 任奎菊 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
“黄金叶”杯全国烟草行业精益改善达...
寻找最美物流人
2018年全国烟草工作会议专题报道
人物访谈
详细>>
我国卷烟税价水平与经济社会发展阶段...
以质量创新助推企业转型升级
以奋斗的姿态绽放最美芳华
弘扬工匠精神 加强高技能人才培养
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...