|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟草文化 >烟海 >烟画  
 
月份牌画家与卷烟广告画
曲振明
日期: 2017年08月31日 来源: 湖南烟草

  旧时,许多人对卷烟的认识得益于月份牌,月份牌的用处相当于如今家中的挂历,只是多了一层广告的意味,它是西洋广告画中国化的结果。

  上海是中国最早传播西方现代文明的城市,多数现代生活设施在19世纪中叶就已传入租界。1888年卷烟传入中国上海,从此接踵而来的新鲜事物不断地增添上海的魅力,最后把它塑造成了一个人人向往的活力都市。月份牌正好在此发轫,它在为外商烟草公司推销产品的同时,更以一种逼真的图像风格,把上海的新式生活推及全国城乡,从而丰富了整个国家对于现代化的想象。

  月份牌多以美女为中心,这些风情万种的美人,经过广告设计师的传神刻画,流转顾盼的眼神折射出一个时代的欲望,激活了那一张张发黄的本无生命的纸片。月份牌所展现的不仅仅是画作本身的艺术魅力,还浸透了当年月份牌画家的人格魅力。

  开山鼻祖周慕桥

  元宝领女人·刀牌广告

  周慕桥是上海画家张志瀛的入室弟子,但亦为《点石斋画报》画家吴友如器重,国画功底好,出手很快,故作品数量极多。他在20世纪初推出了自己的作品《潇湘馆悲题无美吟》与《花木兰》,因在传统画的基础上融入了西画造型与透视结构,使人们感觉真切。

  清末,卷烟传入中国后,英美烟公司启用从国外运来的一些绘有名人及贵妇的广告画,但中国的百姓反应冷淡。很快这些聪明的大班认识了中国国情,顿悟要入乡随俗的道理,开始学习中国商号将古典神话传说、历史故事、寿星胖娃等带有中国民俗风味的图印上年历和商号的做法,将广告画赠送于顾客。随之,广告画飞入寻常百姓家。

  视觉效果在普通民众眼里非传统绘画可比,加之色彩也比传统仕女画丰富,印成月份牌随商品赠送给顾客,很受欢迎。周慕桥因此名声大振,订画者络绎不绝。《关云长读春秋》是他的成名之作,当时几乎每家商店都挂着这幅画,多年再版。周慕桥笔下穿着元宝领服装的美女也是当时的时代特征。

  胡伯翔的冷艳美人

  冷艳·哈德门广告

  胡伯翔是英美烟公司广告部的挑大梁人物,是受洋老板器重和给予各种“特殊待遇”的近代广告画家的代表人物。

  他是著名海派画家胡郯卿的儿子,青年时来上海发展,有两件事使他初露头角,引人注目。一是在10天之内赶绘上海商会会长朱葆三的大幅画像,在无人敢揭榜的情况下,胡伯翔敢于拼搏,在规定时间内绘成大画像,赢得好评;二是他加入吴昌硕等人经常活动的画社,当场作画,以“宋元笔意”为前辈画家们称赞。吴昌硕遂与他成为忘年交。由此,初来乍到的胡伯翔在上海画坛站稳了脚跟。也正是因为他的这种才华和自信传到了英美烟公司,公司才决定以高薪聘请他加入美术室。

  1917年,21岁的胡伯翔开始了月份牌创作的艺术之途。他在优厚的条件中作画,非常注意作品的质量与自己的艺术个性,因此其高超的画技得到英美烟公司赏识,也就享有了许多别的画家享受不到的礼遇。他每年创作广告画大多只绘中间人物部分,四周图案都是由别人来画。

  在洋人、封建势力互相盘踞和斗争的历史状况下,自身资历的深浅和画技的高低同样直接影响画家身份的贵贱和地位的高低。虽然英美烟公司给予胡伯翔很高的待遇,但他并没有因此丧失民族气节。抗战时期他毅然离开英美烟公司,创办了一家企业。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 赵国霞 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
抗震救灾,烟草人在行动
“中华”杯第四届烟草行业职工书画大赛
保障网络安全 建设网络强国
“爱我中华”“金叶情怀”第二届烟草...
烟草行业2017两会代表委员访谈
2017年全国烟草工作会议专题报道
人物访谈
努力打造中国烟草物流“升级版” 详细>>
坚决打好拓展国际市场攻坚战
努力打造中国烟草物流“升级版”
以法治精神和改革理念 推动行业实现新...
真抓实干 提高行业经济运行总体水平
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...