|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟草文化 >烟海 >烟画  
 
早期烟画是如何在商业竞争中克敌制胜的
佚名
日期: 2017年08月28日 来源: 金投收藏网

  早期烟画存留至今的实物不多,有关文字记述也甚少。现仅以笔者见到、读到的一些资料,对斯莫尔先生在烟画上的建树以及使烟画成为商业竞争中克敌制胜的法宝进行分析。

  微笑服务,以柔克刚

  当年,美国的烟草形象是最早的烟丝品牌——“达勒姆公牛”。这条生有双角、威风凛凛的公牛,代表着勇猛、坚强、刚毅和勇往直前的精神。它以阳刚、暴戾、不可一世的姿态君临天下。几乎所有经营烟草的地方,都挂着这只公牛的标志。“达勒姆公牛”如日中天,要与之竞争,简直比登天还难。

  惟独聪明的斯莫尔不惧怕这头公牛。他脑筋一转,另辟蹊径,用金钱和自己的三寸不烂之舌,说服了正在美国走红的法国女演员——丽娅夫人,使她心甘情愿地为公司产品宣传。斯莫尔要用红颜的妩媚、佳丽的秋波和发自美人朱唇上的甜蜜微笑来战胜这匹充满野性的公牛。他把丽娅夫人的肖像供奉到用卷烟垒起的祭坛上,还印在烟画上、藏入烟包内。通过销售,把丽娅夫人的微笑送到每一位吸烟朋友的手里。这一招赢得许多烟民的喜爱,膘悍的公牛在美女的笑靥面前不得不垂下高昂的头。

  葆妮·玛克琳

  后来,他们又聘请了一位一向以健美的身躯和相貌自豪的葆妮·玛克琳小姐,并且为她披上了古代战士的戎装,手握一柄利剑,飒爽英姿地出现在公司所有的宣传广告上,为产品继续推行行之有效的“微笑”服务。

  且不管丽娅夫人和玛克琳小姐她们本身会不会吸烟,对烟草感不感兴趣,但她们手持卷烟的优雅姿式和手操利剑的高傲神态,在“怀柔”男性烟民的同时,也在争取着女性的青睐。这也是战胜“公牛”,创立新名牌之外的又一收获。

  名人效应,使人憧憬

  启动名人效应,也是斯莫尔在烟画设计中的率先创造。他在1882年前后,曾发行了一组《致富之路》的烟画,把当时出身卑微,通过艰苦奋斗最终致富的商人、名流的形象,统统印到了烟画上。这些真实的故事,让那些旁徨失意、落拓徘徊的穷烟民们产生无限的崇拜和向往,亦给他们以鼓励和斗志。这一招,在广告心理学中是浓墨重彩的一笔,对从事促销业的后学者说来,也是一项有益的借鉴。

  在杜克先生的支持下,斯莫尔把销售收入毛利润的百分之二十都用在了广告印制和产品的宣传造势中去了,香烟画片是其中十分重要的一项内容。产品所到之处,五光十色的烟画四处横飞,使人眼花缭乱。据当年的文字记载,竞争不敌的对手们无不咒骂“这些该死的玩意儿”。

  杜克先生对这些帮助他争城夺池的烟画爱之有加,他兜里时常揣着这些画片,像名片一样,走到哪里就送到哪里。不管是在他游说美国五大烟业公司连手合作之时,还是独步欧洲打算收购英国烟厂的时候,怀中都揣着自己出品的香烟和烟画,它们在任何场合,都是联络感情、协调气氛的最佳物品。此时的烟画,已成为香烟的替代符号,烟画的出现就代表着香烟的到来。在一个相当长的历史时期,烟草在攻占世界市场的任何一个区域时,烟画都是一种利器,充当着冲锋陷阵的排头兵。

 
 
阅读
网络责任编辑: 赵国霞 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
2019行业直属单位主要负责同志座谈会
“不忘初心、牢记使命”主题教育
《东方烟草报2018新闻作品选粹》
“云南首届最具影响力烟区”评选活动
“爱我中华”“金叶情怀”第四届烟草...
卷烟打假打私利国利民
人物访谈
详细>>
把握新要求 开创新局面
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
以科技创新支撑引领行业高质量发展
图片新闻
  图片新闻   W020190729326419206308.jpg 图片新闻  
  图片新闻   图片新闻