|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟草文化 >烟海 >烟画  
 
烟画曾是民众认识世界的一种媒介
梁志钦 梁婉莹
日期: 2017年08月25日 来源: 新快报

  “品海小书”烟画

  2013年10月,在上海浦东陆家嘴的高楼群里,冯氏烟画博物馆悄然开放,这是我国目前唯一一座烟画博物馆,共有5000多枚烟画珍品展出。这个博物馆的开放,勾起了许多人的回忆。

  不过如今说起烟画,许多年轻人却根本不知为何物。他们不曾想到,在20世纪上半叶,小小的烟盒卡片曾风靡一时,更与钱币、邮票并列被誉为“世界三大收藏”。

  烟画,顾名思义就是烟商为了推销卷烟而放置在烟盒内、随烟赠送的一种小型画片。

  据研究资料表明,烟画最开始是源于西方的发明,并在19世纪末期,由美、英等国传入我国。在中国由于地域的不同,对它的通俗称谓也非常多。如上海及江浙皖等地的人均称其为“烟画”,在北方,人们认为它是舶来品,因此北京人叫它为“洋画儿”,天津人唤之为“洋片儿”或“毛片儿”,而广东、港澳地区则大多称它为“香烟公仔纸”,但在广东某些地方喊法十分奇怪,直接称之为“洋鬼子”“野人头”等。

  虽然各地对于烟画的称呼都不成系统,不过我们也能从中看到,当年的烟画真可谓是风行于全国上下。一枚枚小小的烟画向国人展示了达芬奇绘画、百老汇歌舞、莫里哀喜剧等等。

  据有关研究显示,当时缺乏广播、报刊,烟画成为广大民众认识世界的媒介,是他们学习知识最直观的读物。烟画以其丰富的文化内涵和精美的印制赢得了众多收藏者。收藏烟画,曾风靡一时,上至文化名人、下至普通百姓,有些不吸烟者也因对烟画的喜爱而买卷烟,留下烟画后把卷烟送人。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 赵国霞 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
抗震救灾,烟草人在行动
“中华”杯第四届烟草行业职工书画大赛
保障网络安全 建设网络强国
“爱我中华”“金叶情怀”第二届烟草...
烟草行业2017两会代表委员访谈
2017年全国烟草工作会议专题报道
人物访谈
努力打造中国烟草物流“升级版” 详细>>
坚决打好拓展国际市场攻坚战
努力打造中国烟草物流“升级版”
以法治精神和改革理念 推动行业实现新...
真抓实干 提高行业经济运行总体水平
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...