|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟草文化 >烟海 >烟画  
 
到现代博物馆看“烟画”里的大千世界
王宇
日期: 2017年08月04日 来源: 地铁时报

  由大连现代博物馆与孙中山大元帅府纪念馆合作举办的大千世界方寸间——民国香烟画片展,上个月在大连现代博物馆开展,展期至8月15日。

  香烟画片,简称“烟画”,是旧日香烟包附赠的一种小画片。在上海被称为“香烟牌子”,在北方叫“洋画儿”,在广东、香港一带则称为“公仔纸”。烟画是香烟广告宣传画中的一个品牌。二十世纪上半叶,随着纸烟在世界范围内的全面推广,小小的烟画曾风靡一时,与邮票、钱币并称为世界三大收藏品。

  在烟画的世界里,任何一种题材,都包含着丰富的文化内涵;任何一枚图片,都饱藏着丰富的知识和故事。盛极一时的烟画,内容浩瀚,林林总总,把大千世界记述得淋漓尽致,可以称得上是一部“小中见大的百科全书”。

  如今,烟画早已退出了历史舞台。而成套的香烟画片更属凤毛麟角,极为珍贵。为此,大连现代博物馆特引进孙中山大元帅府纪念馆馆藏香烟画片46件(套),2000余枚,分为9个部分,分别为文学名著、京剧艺术、市井民俗、儿童天地、妇女形象、时事政治、风景名胜、历史人物、科普世界,这9个部分基本涵盖了民国香烟画片的所有类型,使之重现昔日的光彩,让今人对这一特殊的文化媒介有所了解和认识,重新发现它的价值。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 赵国霞 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
“黄金叶”杯全国烟草行业精益改善达...
寻找最美物流人
2018年全国烟草工作会议专题报道
人物访谈
详细>>
我国卷烟税价水平与经济社会发展阶段...
以质量创新助推企业转型升级
以奋斗的姿态绽放最美芳华
弘扬工匠精神 加强高技能人才培养
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...