|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟草文化 >烟海 >烟画  
 
烟画上的“议院”
李茂青
日期: 2017年05月10日 来源: 中国烟草博物馆

  在笔者收藏的早期香烟画片中,有一套特殊的以“议院”为题材的香烟画片,距今有近百年历史。

  因常见的香烟画片都是以民间传说、历史人物、风土人情、花鸟虫鱼、亭台楼阁和宣传教育等为题材呈现,而此香烟画片则是把各国的议院搬上了烟画,让人耳目一新。烟画每张正面主图均是各国国会议院大楼,建筑物上方标着英文Houses of parliament(议院),下方标明该国英文名称,多数在右上角或其他适当位置印有该国标志性国徽或是国旗图案。背面底图是淡蓝色英美烟公司10支装“老刀牌”香烟图案,上印一段黑色字体,多是编号、国名、性质和宪法宣布、修订时间及上院、下院人数(参、众议院人数)等情况介绍。

  第三十三号烟画,正面主图是中华民国议院大楼,欧式建筑风格,圆顶,主体楼三至四层高,正上方英文标明Houses of parliament,右下角是英文CHINA(中国),右上角是五爪黄龙图。背面文字解说:第三十三号、中华民国、民主国、议院;临时约法,参议院议员贰佰七十四人,众议院议员五佰九十六人。

  从该套香烟画片相关信息判断,此画片是英美烟公司于1912年至1917年间在华发行。

  展现在方寸烟画之上的各国议院大厦,建筑设计优美,气势恢宏,千姿百态,引人注目。这在当时的中国,国民通过小小的香烟画片就能开拓视野,对了解世界、知晓他国国情等起到了良好的辅助作用,具有鲜明的时代性,意义深远。

 
 
阅读
网络责任编辑: 朱晓霞 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
2019行业直属单位主要负责同志座谈会
“不忘初心、牢记使命”主题教育
《东方烟草报2018新闻作品选粹》
“云南首届最具影响力烟区”评选活动
“爱我中华”“金叶情怀”第四届烟草...
卷烟打假打私利国利民
人物访谈
详细>>
把握新要求 开创新局面
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
以科技创新支撑引领行业高质量发展
图片新闻
  图片新闻   W020190729326419206308.jpg 图片新闻  
  图片新闻   图片新闻