|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟草文化 >烟海 >烟画  
 
烟画《百丑图》
李茂青
日期: 2017年05月03日 来源: 中国烟草博物馆

  清末至民国年间,我国共发行了数千套香烟画片。这当中以戏曲题材为内容的占有相当比重,是香烟画片的一个重要组成部分,有两套画片颇有特色。

  民国年间,华成烟公司先后发行了两套《百丑图》烟画,后一套为《续百丑图》。顾名思义,百丑图烟画是以一百张为一套的香烟画片,一张画片一个人物,一张画片一个剧目,《百丑图》和《续百丑图》两套均为100张。质地系硬纸板,规格为6.1厘米×3.7厘米,正面黄色花纹边为《百丑图》,背面系红色花框和文字;正面粉红色花纹边为《续百丑图》,背面系绿色花框和文字。每张画片背面均有编号和简要角色扮相、穿戴和道具的介绍,中英文标明系华成烟公司出品。《百丑图》与《续百丑图》中的每个人物都是中国古装戏曲中丑角的一种表演形态。戏曲人物表演有“生、旦、净、末、丑”,“丑角”便是这五种表演形式中的一种。这些丑角都是华夏数千年以来古典文学作品中人物刻画的积淀,也是整个故事情节当中最具吸引力的部分,表演者的基本功最为扎实,表演动作灵巧,神态滑稽,尤其是面部表情十分逗趣,令人观后捧腹大笑,广受欢迎。

  大凡中国著名的古典文学作品都能在这些画片中寻到它们的踪影,每张烟画上的名称点明了传统京剧等剧目或所表现的人物。丑角是戏剧中不可缺少的一个重要角色,俗话说,无“丑”不成戏。它最大的特点是在角色的眼鼻间涂抹白色或其他色彩,但以白色为主。这些丑角当中可分为多种类型,主要有小花脸、大花脸、二花脸、三花脸等,而且也有文丑、武丑、彩旦和婆子之分。两百张烟画,不仅是两百个丑角的团聚,也是众多剧目的大汇集。《百丑图》《续百丑图》中的人物从香烟画片绘画角度而言,厂家不惜高薪聘请名家和专业人士进行绘画制作,如周慕桥、郑曼陀、徐永青、谢之光、胡伯翔、杭樨英、金梅生等这些艺术精英便是民国烟画绘画上的杰出代表,他们对角色的表演动作、脸部造型、人物服饰、道具配制等加以修饰,将人物刻画得惟妙惟肖,使香烟画片更为出彩。

  有趣的是,据老辈言,《百丑图》和《续百丑图》香烟画片是华成烟公司放在“美丽牌”香烟当中的赠品。这是美与丑的融合,美丽依然美丽,丑角也不失独特魅力,它将中华国粹融入民众之心,今日观之仍不失大雅。

 
 
阅读
网络责任编辑: 朱晓霞 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
2019行业直属单位主要负责同志座谈会
“不忘初心、牢记使命”主题教育
《东方烟草报2018新闻作品选粹》
“云南首届最具影响力烟区”评选活动
“爱我中华”“金叶情怀”第四届烟草...
卷烟打假打私利国利民
人物访谈
详细>>
把握新要求 开创新局面
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
以科技创新支撑引领行业高质量发展
图片新闻
  图片新闻   W020190729326419206308.jpg 图片新闻  
  图片新闻   图片新闻