|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟草文化 >烟海 >烟标  
 
一犁新雨破春耕
白云舒
日期: 2019年04月17日 来源: 东方烟草报

①上世纪二三十年代华新烟草公司出品的“牛郎”烟标(局部)。

②上世纪四五十年代兰州共和企业公司烟草公司出品的“耕牛”烟标(局部)。

③上世纪50年代地方国营山东省临清烟厂出品的“犁牛”烟标(局部)。

④上世纪70年代国营临清卷烟厂出品的“春耕”烟标(局部)。

⑤上世纪80年代河南新郑卷烟厂出品的“燕舞”烟标(局部)。

  谷雨时节,随着气温不断上升和降雨增多,一年一度的春耕大戏也正式拉开帷幕。田间地头充盈着的欢声笑语和农人辛勤耕作的身影,组成了暮春时节最美的画卷。

  以前,繁重的春耕主要靠人力和畜力来完成。我们不仅在古诗文中可以读到相关的句子,在一些传世的画作中也能看到相关的画面。即使在小小的烟标画面中,我们也能体会到春耕时节农人的辛勤与劳苦。

  上世纪二三十年代,华新烟草公司出品的“牛郎”烟标(图①)主版展现的是一个农人赶着老牛在水田中劳作的场景,其头微扬、眼远望,神情专注、若有所思。其副版图案则是一个铁犁,蕴含着设计者祈盼国家能够早日铸剑为犁、实现和平发展的心愿。上世纪四五十年代,兰州共和企业公司烟草公司出品的“耕牛”烟标(图②)主副版画面均是农人在扶犁役牛耕种的场景。而上世纪50年代地方国营山东省临清烟厂出品的“犁牛”烟标(图③),主版图案的近景是一个农人正在扬鞭驱牛犁地,远景则是一派青山秀水。该烟标副版图案描绘的是一个农人正在踩踏水车的场景,辅之以清清溪流、依依绿柳。上世纪50年代公私合营新宿烟厂出品的“黄牛”烟标,主版为一个老农左手抱着一捆新麦、右手轻抚牛背的图案,充分反映出牛作为农耕牲畜的重要性,以及牛与农民那种相依相伴的亲密关系。

  新中国成立后,农业机械化水平逐渐提高,大批的新式农业机械用于春种秋收,如今的春耕时节到处都是机械声隆隆。上世纪70年代地方国营襄城卷烟厂出品的“春耕”烟标,主副版画面均是一名女机手在朝阳中驾驶手扶拖拉机犁地的生动场景,不仅向人们展现了美丽的春耕画卷,也彰显出“妇女能顶半边天”“男女平等”的时代风貌。同时期国营临清卷烟厂出品的“春耕”烟标(图④)上,一辆拖拉机正拖着铁犁翻垦着肥沃的田野,播种着希望与憧憬,驾驶员的上方,两只小燕子在欢快地歌唱,丝丝烟柳随风轻扬,好一幅动人的春耕美景!而上世纪80年代云南省烟草公司昆明雪茄烟厂出品的“春耕”烟标,主版画面则是一辆履带式拖拉机正在肥沃的田野中进行耕作的场景,在拖拉机前方,还绘有籽粒饱满的向日葵盘和粗壮的麦穗,蕴含着“春种一粒粟,秋收万颗子”的美好祝福。上世纪80年代,河南新郑卷烟厂出品的“燕舞”烟标(图⑤),主副版画面则均是两辆拖拉机正在燕语呢喃中繁忙耕作的生动景象。

  迷蒙春雨中,一辆辆铁牛奔竞、一个个犁铧飞舞,这就是新时代描绘的更为优美生动的春耕画卷。

 
 
阅读
网络责任编辑: 王仁杰 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
2019行业直属单位主要负责同志座谈会
“不忘初心、牢记使命”主题教育
《东方烟草报2018新闻作品选粹》
“云南首届最具影响力烟区”评选活动
“爱我中华”“金叶情怀”第四届烟草...
卷烟打假打私利国利民
人物访谈
详细>>
把握新要求 开创新局面
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
以科技创新支撑引领行业高质量发展
图片新闻
  图片新闻   W020190729326419206308.jpg 图片新闻  
  图片新闻   图片新闻