|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟草文化 >烟海 >烟标  
 
难得一见是“猪标”
陈素文
日期: 2019年04月10日 来源: 东方烟草报

①上世纪三十年代末四十年代初湖北来凤卷烟厂出品的“野猪”烟标(局部)。

②上世纪40年代中国国光烟厂出品的“猪王”烟标。

③上世纪80年代中国烟草总公司钟山卷烟厂富川出品的“八戒”烟标(局部)。

④上世纪80年代湖北利川卷烟厂出品的“西游记”烟标中的一枚(局部)。

⑤上世纪80年代湖北利川卷烟厂出品的“西游”烟标中的一枚(局部)。

  我国以猪为题材的烟标不多,较早出现于上世纪30年代末40年代初,即湖北来凤卷烟厂出品的“野猪”烟标,分为深色款和浅色款两种。其中深色款(图①)主版描绘了一头拼命奔跑的金色野猪,背景则是人们正在围猎的岩画,主版上还印有金色的“传统产品·创于一九三九年 中国来凤制造”字样。

  猪和马、牛、羊等动物经先民不断饲养驯化后,逐渐成为家畜。南宋王应麟在其《三字经·训诂》中总结为:“马牛羊,鸡犬豕(豕即猪)。此六畜,人所饲。”因此,猪偶尔现身于“五谷丰登,六畜兴旺”主题烟标。上世纪60年代,中国烟草工业公司出品的“公社”烟标主版上就不仅绘有麦穗、稻穗、玉米、棉花等,还绘有以猪、马、牛、羊、鸡、狗等为代表的家畜家禽。上世纪70年代,国营淮阴卷烟厂出品的“丰收”烟标主版上绘有玉米、麦子、向日葵、水稻,以及猪、羊、鸡、鱼等。

  猪位居我国十二生肖之末。上世纪80年代,中国济南卷烟厂曾采用中国民间传统的剪纸艺术表现手法,出品了12枚套“生肖”烟标。其中“亥猪”一枚主版展现了一头肥嘟嘟、胖乎乎的剪纸花猪形象,其短小的四肢似乎支撑不了它的重量,两只竖立的耳朵和张开的小嘴表明它正在寻找食物,看上去十分可爱。

  此外,烟标上还有人格化的猪,即猪八戒。上世纪40年代,中国国光烟厂出品的“猪王”烟标(图②)主副版就分别描绘了猪八戒的趴姿与跪姿。上世纪80年代,中国烟草总公司钟山卷烟厂富川出品的“八戒”烟标(图③),主版再现了袒胸露乳的猪八戒肩扛钉耙的画面。憨态可掬的猪八戒形象,还见于湖北利川卷烟厂出品于上世纪80年代的5枚套“西游记”烟标。其中一枚(图④)主版展现的是猪八戒的侧面形象,他袒胸露乳,左手拿着九齿钉耙,大步流星朝前行走,观其表情,似乎还哼着小曲。湖北利川卷烟厂出品于同期的5枚套“西游”烟标,其中一枚(图⑤)主版定格于《西游记》中猪八戒兴高采烈背着媳妇的特写,此刻他还不知道自己身背的媳妇其实是大师兄孙悟空所变呢!

 
 
阅读
网络责任编辑: 王仁杰 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
2019行业直属单位主要负责同志座谈会
“不忘初心、牢记使命”主题教育
《东方烟草报2018新闻作品选粹》
“云南首届最具影响力烟区”评选活动
“爱我中华”“金叶情怀”第四届烟草...
卷烟打假打私利国利民
人物访谈
详细>>
把握新要求 开创新局面
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
以科技创新支撑引领行业高质量发展
图片新闻
  图片新闻   W020190729326419206308.jpg 图片新闻  
  图片新闻   图片新闻