|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟草文化 >烟海 >烟标  
 
烟标上的消防
李润
日期: 2019年01月22日 来源: 东方烟草报客户端

  1992年,国家公安部发出通知,将每年的11月9日定为“119消防宣传日”。开展这一活动的目的,主要是在冬季这个火灾多发季节,需要特别提醒市民和社会各单位乃至个人要做好火灾的防控工作。

  目前我国各地正在紧锣密鼓地开展冬季防火工作。在风干物燥、火灾多发之际,我们来欣赏一些我国烟草企业出品的宣传防火意识与理念的烟标。早在上世纪50年代,我国部分烟草企业就开始利用其产品的烟标等外在包装,宣传“加强防火意识要从源头抓起”的理念。

  (图1)

  (图2)

  (图3)

  (图4)

  如公私合营南中烟厂出品于上世纪50年代的“红五牌”“壹号三星”等烟标(图1、图2),在侧标位置分别印有“防火要紧记 吸烟勿麻痹”“防火防特 人人有责”语句。在此期间,尚有不少大力宣传防火的烟标,如广东省梅县烟厂、公私合营中一制烟厂分别出品的“帆船”“工友牌”烟标(图3、图4),在其烟标侧标位置均印有“烟头火种 随手熄灭”的字样;公私合营中一制烟厂出品的“佛宫”烟标,侧标位置印有“小心火种 免惹火患”字样;广州市地方国营南方烟厂出品的“新农村”烟标,侧标位置则印有“烟火虽小 惹火很大”字样;内蒙古制烟厂出品的“护林”烟标,在烟标主版蓝天、白云和森林的背景下,有两名头扎白毛巾、手持红缨枪的民兵在护林巡逻,并印有“护林防火 人人有责”字样,副版则印有蒙文“防火护林”美术字;国营长春卷烟厂出品的以植树为主题的“绿化”烟标,在烟标副版树木围起的中国版图下方印有“大家植树,绿化祖国,护林防火,人人有责”字样。

  这些烟标尽管不起眼,然而在无形中充当了消防宣传员。这些烟标从一个侧面反映出烟草企业对于消防安全的重视程度,同时也有益于帮助民众树立火灾防范意识。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 郝凤娟 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
“锋芒”杯第二届全国烟草行业优秀精...
2018行业直属单位主要负责同志座谈会
“七彩印象”杯第二届烟草行业摄影展
《东方烟草报2017新闻作品选粹》
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
人物访谈
详细>>
以新担当新作为开创烟叶高质量发展新局面
提升渠道掌控力 迈向发展新阶段
老骥伏枥行千里
以全面的精益助推行业高质量发展
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...