|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟草文化 >烟海 >烟标  
 
“大重九”记忆
吉文兰
日期: 2018年09月30日 来源: 东方烟草报

这张上世纪90年代出品的“大重九”烟标,我珍藏至今。吉文兰供图

  每当看到这张“大重九”的烟标,我的思绪便会回到30年前。

  三十年前,我才十多岁,虽说是女孩子,可也顽皮得很。放学回家写完作业,便想方设法自己找乐子。我们三五成群地跳跳绳、丢沙包,还有玩打纸大炮。纸大炮其实就是用捡来的空烟盒叠成的,与小伙伴们玩打纸大炮时,先要猜正反面,然后才能定输赢。

  一次父亲带我去镇上的大姐家。一路上我捡到了不少空烟盒。特别是在集镇的街道上,当有轿车从我身边经过时,会经常从车窗里扔出一个空烟盒。这时,我总会高兴地跑过去将烟盒捡回来。我将积攒的烟盒一个一个拆开铺平压在床上的凉席下面。闲下来的时候,便把那一张张不同的烟盒拿出来铺在家里的桌子上面,然后高兴地看着。烟盒上的美丽风景、人物画像,时常能让我陶醉很久。我将烟盒按照不同颜色搭配起来,张贴在房间的墙上。特别是夜晚的时候,躺在床上静静欣赏那一张张五颜六色的烟盒,心中会有一种别样的感觉。

  父亲也喜欢抽烟,但他每次就抽那么几个品牌,多是“一品梅”“大前门”“大运河”之类的江苏省产烟。记得刚学会骑哥哥的那辆老掉牙的自行车,我就骑着去了集镇上的大姐家玩。一路上我看到迎面开来的车,就会掉转头追着车骑。因为,那个年代开得起车的人,抽烟的档次不会太差,有时能捡到与众不同的烟盒。功夫不负有心人,我追了几次,终于捡到了一个空烟盒。这个我一直珍藏的“大重九”就是当时我追在轿车后面捡回来的。回家后我如获至宝小心翼翼地将烟盒压在凉席下面。有一次,大姐带着孩子回娘家,在清理凉席时无意间将这张“大重九”烟盒弄到地下,被孩子们踩烂了。当时我非常生气,但也很无奈。虽然烟盒破了,但我还是将它夹在书本里了。

  那年母亲病重,父亲发电报让在安徽巢湖铸造厂医院当院长的三伯赶回家帮母亲看病。大姐夫见到三伯,从口袋里掏出一包“大重九”,拿出一支敬三伯,然后又拿出一支给父亲。等给在场的亲朋散完烟,姐夫把剩下的烟给了父亲。最终这包烟的空烟盒就到了我的手中。

  最近几天,姐夫因身体不好而住院,闲暇时我去医院陪姐姐和姐夫聊天。无意间提起多年前他买的那包“大重九”,姐夫笑着说:“过去谁舍得买‘大重九’啊!几块钱一包呢!当时还不是为了给你姐挣个面子,看我对你姐多好!”

  作者系江苏淮安市金湖县振荣超市店主

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 胡传辅 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
2018行业直属单位主要负责同志座谈会
“七彩印象”杯第二届烟草行业摄影展
《东方烟草报2017新闻作品选粹》
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
人物访谈
详细>>
践行“责任文化”新理念 开创高质量发...
把行业物流发展水平和竞争能力推向新高度
开创行业拓展国际市场新局面
以组织人事工作新实效推动行业高质量发展
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...