|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟草文化 >烟海 >烟标  
 
烟标上的药用植物(下)
陈爱荣
日期: 2018年09月21日 来源: 集邮博览

  “当归”烟标

  当归属伞形科的一种植物,一般作为药用,在中国分布于甘肃、云南、四川、青海、陕西、湖南、湖北、贵州等地。当归的根可入药,是最常用的中药之一。当归也可用于卤制品配料中,其主要功能是去腥增香,増加肉制品的药香味。当归既能补血,又可活血,统称和血,当归身补血,当归尾破血。

  “罗布麻”烟标

  罗布麻别名红麻、茶叶花、红柳子、羊肚拉角等,是西北地区最具特色的一种纤维植物,广泛分布于新雷天山南部沙漠中。临床试验研究和文献资料证明,罗布麻叶含有大量黄酮、三萜、有机酸、氨基酸等化学成份,药理作用有降血压、降血脂、増加冠状动脉流量,对高血压、高血脂有较好的疗效,尤其对头晕症状、睡眠质量不佳有明显效果,同时具有增强免疫、预防感冒、平喘止咳、消除抑郁、活血养顾、解酒护肝、降解烟毒、软化血管、通便利尿等功效。

  “杜仲”烟标

  杜仲为杜仲科植物杜仲的干燥树皮,是中国名贵滋补药材。杜仲具有补肝肾,强筋骨,清除体内垃圾,加强人体细胞物质代谢,防止肌肉骨骼老化,平衡人体血压,分解体内胆固醇,降低体內脂肪,恢复血管弹性,利尿清热广谱抗菌,兴奋中枢神经,提高白血球数量,增强人体免疫力等显著功效。

  “百合”烟标

  百合主要应用价值在于观赏,其球根含丰富的淀粉质,部分品种可作为蔬菜食用。以食用价值著称于世的中国兰州百合,最早记载在甘肃省平凉县县志中,迄今已有450多年历史。目前兰州七里河等地区广泛栽种食用百合。兰州百合个大、味甜,既可作点心,又可作菜肴。到目前为止,百合仍然是中药中的常用药材。中医认为百合具有清火、润肺、安神的功效,其花、鳞状茎均可入药,是一种药食兼用的花卉。

  “牡丹”烟标

  牡丹原产于中国西部秦岭和大巴山一带山区,为多年生落叶小灌木,生长缓慢,株型小。牡丹是我国特有的木本名贵花卉,素有“国色天香”“花中之王”的美称。牡丹不仅有观赏价值,而且还具有很高的药用价值。将牡丹的根加工制成的丹皮是名贵的中草药,其性微寒,味辛,无毒,有散瘀血、清血、和血、止痛、通经之作用,还有降低血压、抗菌消炎之功效。久服可益身延寿、养血和肝、散郁祛瘀,适用于面部黄褐斑、皮肤衰老,常饮气血活肺、容颜红润,改善月经失调、痛经,止虚汗、盜汗。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 郝凤娟 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
2018行业直属单位主要负责同志座谈会
“七彩印象”杯第二届烟草行业摄影展
《东方烟草报2017新闻作品选粹》
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
人物访谈
详细>>
践行“责任文化”新理念 开创高质量发...
把行业物流发展水平和竞争能力推向新高度
开创行业拓展国际市场新局面
以组织人事工作新实效推动行业高质量发展
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...