|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟草文化 >烟海 >烟标  
 
烟标上的药用植物(上)
陈爱荣
日期: 2018年09月19日 来源: 集邮博览

  药用植物,是指医学上用于防病、治病的植物,其植株的全部或一部分供药用或作为制药工业的原料。药用植物种类繁多,其药用部分各不相同。全部入药的,如母草、夏枯草等;部分入药的,如人参、曼陀罗、射干、桔梗、满山红等;有的需提炼后入药,如金鸡纳霜等。

  中国古代有关史料中曾有“伏羲尝百药”“神农尝百草一日而遇七十霉”等记载。虽都属于传说,但说明药用植物的发现和利用,是古人通过长期的生活和生产实践逐渐积累经验和知识的结果。我国到春秋战国时,已有关于药用植物的文字记载。《诗经》和《山海经》中记录了50余种药用植物。到了明代,《本草纲目》收载的植物类药已达1200多种。

  中医中药是中华民族对世界的一大贡献,是我国的国粹之一。在我国生产的卷烟中,就有许多是以中药材作为品牌商标的。

"雪莲"卷烟烟标

"雪莲"卷烟烟标

  雪莲,藏语称恰果苏巴,为菊科多年生草本植物,多分布在海拔2400~3470米的山坡等地。它不但是难得一见的奇花异草,也是举世闻名的珍稀藏药。雪莲花含有蛋白质、氨基酸、黄酮类化合物、生物碱等,具有通经活血、散寒除湿、止血消肿、排体内毒素等功效。雪莲花中藴含的维生素能软化血管、防止衰老、祛皱及减少脂质的堆积,改善微循环,使皮肤富有光泽,能阻止化学物质致癌的过程,达到防癌、抗癌、治癌的目的,延长生命。

“芸草”卷烟烟标

  芸草又名芸香草、七里香、灵香草、香草,为禾本科多年生草本植物,最早产于国外,公元前138年,张骞出使西域时引入我国,大多产于川、甘、陕、贵、滇山川之地。它不仅有特殊的香味,而且还是一种可贵的药材。叶、茎香气浓郁,可入药,有驱虫、祛风、通经的作用。其散发出的香味能杀死各种蠹虫,特别是书虫。爱书的人特别是藏书家,将其置于书中以驱虫,其散发出的香气谓之书香,“书香门第”之称即源于此。

  

“山丹花”卷烟烟标

  山丹花,百合科草本植物,分布于中国黑龙江、吉林、辽宁、河北、河南、山东、山西、内蒙古、宁夏、甘肃、青海等省区。此花可供观赏,也可入药,味微苦,性平,有养阴润肺、清心安神的功能。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 郝凤娟 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
2018行业直属单位主要负责同志座谈会
“七彩印象”杯第二届烟草行业摄影展
《东方烟草报2017新闻作品选粹》
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
人物访谈
详细>>
践行“责任文化”新理念 开创高质量发...
把行业物流发展水平和竞争能力推向新高度
开创行业拓展国际市场新局面
以组织人事工作新实效推动行业高质量发展
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...