|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟草文化 >烟海 >烟标  
 
寂寞嫦娥舒广袖
周亢
日期: 2018年09月19日 来源: 东方烟草报

  据古籍记载,中秋节的起源与古人祭月、拜月习俗有关。后来,嫦娥奔月神话故事的流传更是为中秋节赋予了丰富的人文色彩和浪漫情怀。

  我国烟草工业企业曾出品过许多以嫦娥奔月为主题的烟标。如上世纪三四十年代,吉奉烟草公司就出品过“天女嫦娥”烟标。该烟标上的嫦娥素面彩衣,肩挑花篮,正低头凝望人间,似在细细寻觅夫君后羿的踪影。上世纪40年代,中国光明烟厂出品的“嫦娥”烟标主版图案也是嫦娥的形象,其身周环绕着几缕白云,衬托得嫦娥姿态更加曼妙,但其身后的一轮金黄圆月却鲜明地映衬出嫦娥的形单影只、落寞凄凉。上世纪50年代,地方国营四平制烟厂出品的“嫦娥”烟标绘制精美,主版图案为身着彩衣、怀抱玉兔,含笑望着下方的嫦娥仙子,其身后白云飘飘、蟾宫巍峨;副版图案展现的则是嫦娥怀抱玉兔飞向月宫的情景,但见嫦娥转头回望、神情凄苦,依依不舍之情跃然标上。

  上世纪80年代,陕西延安卷烟厂出品的“仙女”烟标(图①)主版图案也是嫦娥奔月的精美画面;副版图案展现的则是月圆之夜嫦娥怀抱玉兔立于月宫前的场景,她的表情悲伤,似在遥望亲人,内含渴望团圆之意。同时期该厂还出品过“嫦娥”烟标,图案与此标相同。

  上世纪70年代,湖南新田卷烟厂出品的“嫦娥”烟标(图②)主版画面中,嫦娥脚踏祥云,一手提灯、一手拈花,其身后月圆如镜、白云环绕,真可谓良辰美景、佳人如画。该烟标副版图案是一轮满月,云路如梯,或许后羿会踏着这缥缈的云路来到月宫和嫦娥相会吧!上世纪80年代中国长春卷烟厂出品的“中秋”烟标(图③),主版图案展现的是怀抱玉兔、低首凝望的嫦娥仙子形象;副版图案描绘的则是吴刚手捧桂花酒的形象。

  此外,安徽亳县卷烟厂出品的“月仙”,国营沂水卷烟厂、河南郸城雪茄烟厂、广西平南雪茄烟厂、湖北宜昌雪茄烟厂分别出品的“嫦娥”,湖北来凤民族卷烟厂、安徽蚌埠卷烟厂和湖南新晃卷烟厂分别出品的“奔月”等烟标的主版图案展现的也均是嫦娥奔月而频频回首遥望故乡的情景。上世纪80年代,河南郸城县雪茄烟厂出品的“广寒宫”烟标主版画面上,一轮明月寂寂、数朵彩云飘飘,嫦娥正怀抱玉兔眺望人间。此时此刻的嫦娥,是否在悔恨当初的选择?但往事难追,也唯有“碧海青天夜夜心”了。

①上世纪八十年代陕西延安卷烟厂出品的“仙女”烟标(局部)。

②上世纪七十年代湖南新田卷烟厂出品的“嫦娥”烟标(局部)。

③上世纪八十年代中国长春卷烟厂出品的“中秋”烟标(局部)。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 刘鑫坤 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
2018行业直属单位主要负责同志座谈会
“七彩印象”杯第二届烟草行业摄影展
《东方烟草报2017新闻作品选粹》
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
人物访谈
详细>>
践行“责任文化”新理念 开创高质量发...
把行业物流发展水平和竞争能力推向新高度
开创行业拓展国际市场新局面
以组织人事工作新实效推动行业高质量发展
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...