|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟草文化 >烟海 >烟标  
 
恐龙:曾经称霸世界的王者
李润
日期: 2018年09月12日 来源: 东方烟草报

资料图片

  恐龙是中生代时期一类爬行动物的统称,矫健的四肢、长长的尾巴和庞大的身躯是大多数恐龙的写照,它们主要栖息于湖岸平原或海岸平原的开阔地带。1841年,英国科学家理查德·欧文在研究几块样子像蜥蜴骨头的化石时,认为它们是某种史前动物留下来的,并命名为恐龙,意思是“恐怖的蜥蜴”。在白垩纪结束的时候,恐龙突然全部消失,成为地球生物进化史上无人能解的一个谜。现在人们只能借助化石了解恐龙这一神秘的物种。在我国烟草工业企业出品的烟标上,恐龙的形象多有展现。

  相传早在1700多年前的晋朝,四川省就发现过恐龙化石。只是当时的人们并不知道那是恐龙的遗骸,而是当做传说中的龙所遗留下来的骨头。中华人民共和国成立后,四川省更是发现了不少恐龙化石。如1958年在合川县发掘的合川马门溪龙;1974年在自贡市发现的盐都四川龙、多背棘沱江龙等;1977年在永川县发现的上游永川龙;1980年又在自贡市大山铺发现了恐龙化石群,数量丰富,种属繁多。上世纪80年代,中国四川卷烟厂曾出品“恐龙”烟标(图①),以白色为底色,主版图案是一只金色长颈长尾的天府峨眉龙,底标位置对此予以说明:“天府峨眉龙,属蜥脚类恐龙,植物食性。发掘于自贡大山铺。生活于距今约一亿六千万年前的侏罗纪中期(即中侏罗世)。”如今,天府峨眉龙的形象已经成为“自贡国际恐龙灯会”会徽中心图案。这个会徽见于上世纪80年代四川什邡卷烟厂出品的“三角”(图②)和“都江堰”烟标的副版。

  从地质勘查挖掘的恐龙化石中发现,在一亿五千万年前的贵州,不仅生活着早期、原始的恐龙,也生活着身体庞大、已经进化的恐龙,有食草类和食肉类两大种类。贵州省自上世纪60年代在瓮安县江界河渡口的采石场上发现了中等大小的恐龙化石后,又在当时的大方县新场乡发现了巨型禄丰龙、黄氏云南龙等多种恐龙化石。上世纪90年代,贵州省遵义卷烟厂出品的“桫椤”烟标(图③),主副版图案相同,描绘的均是一只高大健壮的长颈恐龙在一棵桫椤树下回头张望的场景,颇具历史沧桑感。

  湖北省十堰市郧阳区的柳陂、梅铺等地也曾生活着非常多的恐龙,因此恐龙遗存十分丰富,且恐龙化石与恐龙蛋化石并存。1997年7月,梅铺镇李家沟村境内发掘出鸟脚类单棘龙和巴克龙恐龙化石。上世纪90年代,郧阳卷烟厂出品的“恐龙王”烟标(图④),主版就展示了一只张着血盆大口的单棘恐龙形象。

①上世纪80年代中国四川卷烟厂出品的“恐龙”烟标。

②上世纪80年代四川什邡卷烟厂出品的“三角”烟标。

③上世纪90年代贵州省遵义卷烟厂出品的“桫椤”烟标(局部)。

④上世纪90年代郧阳卷烟厂出品的“恐龙王”烟标(局部)。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 刘鑫坤 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
2018行业直属单位主要负责同志座谈会
“七彩印象”杯第二届烟草行业摄影展
《东方烟草报2017新闻作品选粹》
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
人物访谈
详细>>
践行“责任文化”新理念 开创高质量发...
把行业物流发展水平和竞争能力推向新高度
开创行业拓展国际市场新局面
以组织人事工作新实效推动行业高质量发展
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...