|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟草文化 >烟海 >烟标  
 
春催桃李遍天下
李德长
日期: 2018年09月05日 来源: 东方烟草报

①上世纪80年代河南省新蔡卷烟厂出品的“桃李”烟标(局部)。

②上世纪90年代山东滕州卷烟厂出品的“孔府”烟标(局部)。

③上世纪90年代山东滕州卷烟厂出品的“杏坛”烟标(局部)。

  唐代文学家韩愈在《师说》中有云:“师者,所以传道授业解惑也。人非生而知之者,孰能无惑?惑而不从师,其为惑也,终不解矣。”确实,人之初生,父母是第一启蒙者,其后,辛勤的教师便承担起了传道授业解惑的重任。

  我国自古便有尊师重教的优良传统,早在西周时期就有“弟子事师,敬同于父”的说法。《吕氏春秋·尊师》中亦云:“生则谨养,死则敬祭,此尊师之道也。”上世纪三四十年代,上海华庭烟厂曾出品过“尊师”烟标。该烟标主版由展开的书卷和传统叶形吉祥图案组成,副版印有“万世师表”金色篆字。

  西汉时期的韩婴在《韩诗外传》中曾说:“夫春树桃李,夏得阴其下,秋得食其实。”后人遂以“桃李”比喻栽培的后辈和所教的门生。所以,我们现在也常常用“桃李满天下”来形容教师的教育成就。

  上世纪80年代,河南省新蔡卷烟厂曾以“桃李”为牌号出品过两款纪念新中国第一个教师节的烟标。其中一款以白绿为主色的“桃李”烟标,主副版图案均为白色勾边的李子花簇拥着的一朵桃花,表达了对教育工作者“桃李满天下”的赞誉,标名下方则印有“为纪念教师节特制香烟”字样。另一款以暗金色为底色的“桃李”烟标(图①),主副版图案均是一朵盛开的粉艳桃花,周围衬以经过艺术化处理的形似蝙蝠的绿叶,表达了对教育工作者的美好祝福,同时也有歌颂我国广大教育工作者甘做绿叶衬红花的高尚情操之意。这枚烟标主版上也印有“为纪念教师节特制香烟”的字样。

  说到教师,就不得不提一下春秋时期的孔子。孔子是我国历史上伟大的教育家,被尊为“至圣先师”。在我国烟草工业企业出品的烟标中,孔子的形象多次出现。

  上世纪80年代,山东兖州雪茄烟厂出品的“鲁郡”烟标,主版画面就是孔子行礼图,副版则印有一枚“先师孔子行礼像”的金色印章,侧版还印有“孔子是我国春秋末期著名的思想家、政治家、教育家和儒家的创始者,被中国封建社会尊为‘圣人’”的文字简介。

  上世纪八九十年代,山东滕州卷烟厂出品过多款“孔府”烟标,其中不少版别的图案均是曲阜孔庙大成殿和孔子肖像。如上世纪90年代该厂出品的一款“孔府”烟标(图②),主版图案就是巍峨高耸、金碧辉煌的大成殿,副版则是孔子肖像,肖像两侧还印有“与国咸休安富尊荣公府第 同天并老文章道德圣人家”的对联。有趣的是,此联中的“富”字上面少了一点,寓意“富贵无头”;“章”字笔画中的一竖直通上面的“立”部,蕴含“文章通天”之意。此外,上世纪90年代,山东将军烟草(集团)有限公司济南卷烟厂出品的“文圣”烟标主版图案也是孔子肖像。

  杏坛,相传是孔子讲学的地方。上世纪90年代,山东滕州卷烟厂曾出品过“杏坛”烟标(图③)。其主副版图案均为古朴的杏坛和一株硕果累累的老杏树,蕴含对孔子兴办私学、传播文化的赞美。此外,方亭重檐、黄瓦朱柱的杏坛风貌还曾出现在上世纪80年代山东国营滕县卷烟厂出品的“曲阜名胜”套标之中。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 刘鑫坤 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
2018行业直属单位主要负责同志座谈会
“七彩印象”杯第二届烟草行业摄影展
《东方烟草报2017新闻作品选粹》
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
人物访谈
详细>>
践行“责任文化”新理念 开创高质量发...
把行业物流发展水平和竞争能力推向新高度
开创行业拓展国际市场新局面
以组织人事工作新实效推动行业高质量发展
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...