|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟草文化 >烟海 >烟标  
 
葫芦兆吉祥
李润
日期: 2018年08月28日 来源: 东方烟草报

①上世纪70年代国营长春卷烟厂出品的“金葫芦”烟标。

②上世纪80年代国营益都卷烟厂出品的“宝葫芦”烟标(局部)。

③上世纪80年代云南曲靖卷烟厂出品的“神丹”烟标(局部)。

④上世纪80年代山东省烟草公司栖霞雪茄烟厂出品的“醉八仙”套标之“铁拐李”(局部)。

⑤上世纪八十年代广西柳州卷烟厂出品的“济公”烟标。

  葫芦为一年生草本植物,茎蔓生,嫩时可以吃,成熟后可做器皿,也供玩赏。由于“葫芦”与“福禄”谐音,所以它又是富贵的象征,代表着长寿吉祥。另因葫芦藤蔓绵延,结子繁盛,又被视为祈求子孙万代的吉祥物。在我国烟草工业企业出品的烟标中,葫芦的形象多有展现。

  上世纪70年代,国营长春卷烟厂曾出品“金葫芦”烟标(图①),底色为黄色,主版图案为一个金色的葫芦。上世纪90年代,四川宜宾卷烟厂出品的“葫芦”烟标,主副版画面上共有三个扎着红绸带的金黄色葫芦,主版上那个大型葫芦下方还印有一方阳刻“福”字朱红印章。

  说到葫芦,不少人会想到童话故事《宝葫芦的秘密》。其由我国著名儿童文学家张天翼创作于1958年,讲述的是:小学生王葆好吃零食又爱幻想,希望自己能得到一个宝贝,可以不费事不操心地获得一切。一天,他的愿望终于实现——他有了一个宝葫芦,心里想要什么东西,那个东西就会摆在他的眼前,什么金鱼、画报、玩具……要什么便有什么。他想炫耀一下自己的本领,为班里做一个起重机模型,这个模型即刻在教室里出现。可当模型倒塌,大家要求他重新安装起来时,他却手足无措,当众出丑。考算术时,别人完成的考卷与他的空白考卷对换,此事被监考老师当场发现,使他羞得无地自容。王葆有了宝葫芦,不但没有得到幸福和欢乐,反而增添了不少麻烦和苦恼。他逐渐认识到宝葫芦不是好东西,便主动向同学们揭露了宝葫芦的秘密,并毅然表示与这个“宝贝”决绝。他使劲把宝葫芦一扔,轰然一响,宝葫芦炸成碎片。王葆惊醒,原是南柯一梦。据此,上海天马电影制片厂、中国电影集团公司先后于1963年、2007年改编拍摄了同名电影。上世纪80年代,国营益都卷烟厂出品有“宝葫芦”烟标(图②),主版图案就展现了一个缠有金黄色祥云状丝带的葫芦。

  葫芦往往与仙道、佛关系密切。《列仙传》中的铁拐先生、尹喜、安期生、费长房等这些传说中的神话人物总是与葫芦为伍,以至于后来葫芦成为成仙得道的标志之一。上世纪80年代,云南曲靖卷烟厂出品的“神丹”烟标(图③),主版图案就是一个祥云缭绕中的葫芦。山东省烟草公司栖霞雪茄烟厂出品于同期的“醉八仙”套标中的“铁拐李”烟标(图④),主版画面再现了铁拐李左手抱葫芦、右手托腮的醉酒形象,副版则印有相关文字说明:“铁拐李:姓李名玄,原是一表人才。后来因为与太上老君下棋,让灵魂出窍,留躯壳于山洞,不料被吊睛白额猛虎食之。此后索借尸瘸乞丐,改名李铁拐,身背葫芦,内装仙丹为药,手持拐杖,漂游四海。”中国淮滨卷烟厂出品于同期的“八仙”套标中的“铁拐李”烟标,主版画面再现了铁拐李一手拄拐杖、一手拿葫芦的形象,副版则以文字说明铁拐李用来装仙药的葫芦是个神力非凡的火葫芦。

  给人们留下了独特印象的济公也是葫芦不离身。济公原名李修缘,曾在灵隐寺为僧,后人尊称其为活佛济公。在最初的文献记载中,济公只是一名普通僧人,后经过民间流传和说书人不断演绎,逐渐成为一名神僧。清代中叶,关于济公的故事达上百个,大多被赋予传奇色彩,其形象更加鲜明、生动、富有个性。在很多文学和影视作品中,济公都是破帽、破扇、破鞋,不受戒律约束,举止似痴若狂,同时是一位性格率真而颇有才能的高僧。上世纪80年代,广西柳州卷烟厂出品的“济公”烟标(图⑤),副版画面就展示了济公的佛珠、破扇和葫芦三大宝贝。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 王仁杰 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
“七彩印象”杯第二届烟草行业摄影展
《东方烟草报2017新闻作品选粹》
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
“黄金叶”杯全国烟草行业精益改善达...
人物访谈
详细>>
践行“责任文化”新理念 开创高质量发...
把行业物流发展水平和竞争能力推向新高度
开创行业拓展国际市场新局面
以组织人事工作新实效推动行业高质量发展
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...