|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟草文化 >烟海 >烟标  
 
七夕主题烟标歌颂美好爱情
刘善文
日期: 2018年08月17日 来源: 厂长经理日报

  农历七月初七,民间相传牛郎织女鹊桥相会的日子,是有“中国情人节”之称的“七夕节”,承载了世人祈求爱情永恒的美好心愿。七夕节在民间又称乞巧节、女儿节、七桥节、鹊桥节等,因为牛郎织女的爱情故事而演绎成为中国传统节日中最具浪漫色彩的一个节日,已有两千多年的历史渊源,有遍及神州的民俗基础,积淀着深厚的民族文化、民族心理和民族精神。2006年5月20日,七夕节被国务院列入笫一批国家非物质文化遗产名录。

  为了弘扬“七夕”文化所表现的那段古老的忠贞不渝的爱情观,上世纪五十年代中期,国营新湘卷烟厂出品了“鹊桥”烟标,标面为白色,图案与文字为紫色。主版上有8只喜鹊在白云中展翅飞翔,搭成一座“鹊桥”,迎接牛郎、织女;副版画面为银河东西两岸边,牛郎倚伏牛背与织女遥遥相望,期盼着即将到来的相会,众多的喜鹊为牛郎织女架起一座“鹊桥”。这枚烟标如同一曲凝固的音乐,以美丽而雄浑的基调为我们娓娓地叙述着一个千古流传的爱情故事。

  上世纪八十年代,吉林四平卷烟厂出品了“七夕”烟标。烟标背景为蔚蓝色天空上,白云飘拂。主副版图案均为8只喜鹊飞翔在银河上空,构成“七夕节”的标志鹊桥。鹊桥的上方各有一个黄色的框,其上分别印有标名“七夕”的汉字与拼音,标名上方有两颗相依的金色四角星,象征着“七夕”相会的牵牛星与织女星。设计者运用其丰富的想象力和夸张的手法,淋漓尽致地将“柔情似水,佳期如梦,忍顾鹊桥归路”的内涵展现在标中,意味深长,极富艺术感染力。

  此外,湖北红安卷烟厂曾出品过“鹊桥”烟标,主图简约写意,是以红、黄、白三色连成的弓形桥,中间以两颗四角星代表已成星宿的牛郎、织女。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 郝凤娟 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
“七彩印象”杯第二届烟草行业摄影展
《东方烟草报2017新闻作品选粹》
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
“黄金叶”杯全国烟草行业精益改善达...
人物访谈
详细>>
践行“责任文化”新理念 开创高质量发...
把行业物流发展水平和竞争能力推向新高度
开创行业拓展国际市场新局面
以组织人事工作新实效推动行业高质量发展
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...