|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟草文化 >烟海 >烟标  
 
烟标上的抗战风云
丁建敏
日期: 2018年08月15日 来源: 重庆商报

  八百壮士

  复兴关

  国魂

  加城

  在烟标收藏界,抗战题材的烟标因为文史厚重、数量稀少,是抗战文化的独特组成部分,历来是实力藏家孜孜以求的精品。大多数抗战烟标经济价值很高,动辄数千元一枚,少数珍罕品种达到十万元以上。2013年8月,一枚20世纪40年代由中国光夏烟草公司出品的“凯旋门”烟标就以30000元成交。抗战时期,诞生了许多具有抗战特征的卷烟牌号,诸如“十万青年”“八百壮士”“高射炮”“国魂”“火炬”“抗敌”“复兴关”“胜利塔”等。这些烟标早已超越了单纯的商标收藏价值,成为反映重大历史事件的文物级纸品。

  笔者悉心收藏烟标多年,有幸淘到几枚重庆本土生产的抗战烟标,浅作赏析,以飨读者。

  久大烟厂在20世纪40年代出品了“国魂”牌卷烟,主图为一位古代将军,双手握剑,目光坚定。副图上,一群元兵正在攻打宋军城墙。城墙上,宋军勇敢抵御元军入侵,擂石滚木倾泻而下。主图人物取材于南宋末年的民族英雄文天祥,其诗句“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”激励着无数中国人。此标寓意深刻,旨在唤醒民众舍身成仁,顽强抵抗侵略者。烟标中的城墙外貌,与七星岗的通远门遗址颇有几分神似。

  大城烟草公司在20世纪40年代出品了“八百壮士”卷烟,主图古朴庄重,采用屏风造型,里面是壮士们匍匐射击、半蹲打炮回击日寇的战争场景。“八百壮士”烟标讴歌了淞沪会战中保卫四行仓库的谢晋元团的英勇事迹。该团固守四行仓库,顽强抵抗日本侵略者,长达三个月之久,粉碎了日寇叫嚣的“三个月打败中国军队”的神话。当年,“八百壮士”卷烟非常重视报纸广告,是《重庆新民报晚刊》《陪都晚报》的熟客。广告上,一个军人骑在高头大马上被群众夹道欢迎,配有简洁文字“壮士高歌过市,万人空巷欢迎”“烟中的劲旅,抗敌的铁军”,可谓家喻户晓。

  大新卷烟厂于抗战时期出品的“复兴关”卷烟表达了驱逐日寇、重振中华的美好愿望。烟标图案取自重庆复兴关的牌坊和城门,采用影写形式,色彩明丽,层次丰富,真实地展现了复兴关的雄峻风貌。据《巴渝文史荟萃(第一卷)》介绍,复兴关原名佛图关,海拔323米,三面高崖,地势险要,易守难攻,与鹅岭比邻相望,自古为兵家必争之地。佛图关城垣高三丈,宽一丈五,建有迎庆门、泰安门、顺风门、大城门等四大门和数个小门。自唐宋以来,崖壁上刻有众多佛像,山堡上建有寺庙,因“浮屠”(即佛陀)与“浮图”谐音,又称之浮图关。1941年2月13日,因民众诉求,“佛图关”改名为“复兴关”。1950年,复兴关恢复旧名佛图关。现在,佛图关成了重庆市民的免费公园。

  颐记五福烟厂在20世纪40年代出品的“加城”别有一番异域风情。主图上,佛塔、椰树、大象尽显南亚的热带风光。副图上,有英语单词“victory”(胜利)的缩写字符“V”,昭示了日寇在缅印的覆灭。加城是加尔各答城的简称,为印度第二大港口城市,中国远征军曾经驻守在加尔各答市的蓝伽基地。笔者查阅史料得知,1942年5月至8月,中国远征军有8000人先后到加尔各答市蓝伽基地进行整训。以后通过驼峰航线陆续空运新兵到达这里,共计5万人左右。这些训练后的军队在抗战中表现英勇,战绩卓著。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 郝凤娟 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
“七彩印象”杯第二届烟草行业摄影展
《东方烟草报2017新闻作品选粹》
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
“黄金叶”杯全国烟草行业精益改善达...
人物访谈
详细>>
践行“责任文化”新理念 开创高质量发...
把行业物流发展水平和竞争能力推向新高度
开创行业拓展国际市场新局面
以组织人事工作新实效推动行业高质量发展
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...