|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟草文化 >烟海 >烟标  
 
独树一帜的日本漫画烟标
王道铨
日期: 2018年06月25日 来源: 《中国包装》

  在印制精美、品种繁多的日本烟标中,有一种运用夸张、比喻、象征等艺术变形手法,通过幽默诙谐的画面来讲述故事,或者把抽象概念形象化的烟标。这就是日本的漫画烟标。

  日本的漫画烟标大致有三个特点。

  一是整枚烟标由漫画构成。这样的烟标多以宣传防火防盗、交通安全、植树造林等内容的公益广告为主要内容,还有一些用来纪念某一活动或宣传观光地。1975年的“秋季全国火灾预防运动”烟标,就是这样一种烟标。这枚烟标的主图是一处变形的住宅小区,中间一栋房屋火光冲天,下部是紧急赶来的两辆红色灭火车。烟标副图是一片几何图形的森林,林中露出火苗,三辆红色灭火车呼啸而至。这种把概念形象化的烟标,让人看了产生警觉。还有一枚“平成元年秋季全国交通安全运动”烟标,图案是一幅极度夸张的汽车方向盘式的人,边上还有一行提醒人们开车注意安全的文字。

  二是烟标的主图或副图全都是漫画。这种设计方法在观光烟标中特别多,如“名古屋”“松山城”“十日戎”“山鹿灯笼”等都是这种烟标。以1987年的“湘南”烟标为例,主图上部画的是湘南这个地方弯曲的海岸线,并用文字标明沿海岸线各处的旅游景点。海岸线下部画的是在海水中嬉戏的儿童,他们有的冲浪,有的垂钓,有的游泳,有的开摩托艇,天真烂漫。烟标副图是一幅冲浪的彩色摄影照片。一枚小小的烟标,就这样把海滨胜地湘南向人们作了宣传和介绍。

  三是以彩色摄影照片为主,点缀搭配人物、动物、人物等装饰性漫画。这种设计方法多用于观光烟标,以增强色彩的照片表现当地自然景色。如1983年的“浅间高原”观光烟标,主副图都是表现浅间高原自然风光的彩照,但主图左下角画有一对男女拄着拐杖准备登山,副图右下角有一对男女骑着自行车,沿山间公路旅行。主副图的人物都是夸张的大头,给人留下深刻印象。

  漫画主要用于批评或歌颂某些人和事,可是日本却把漫画广泛地运用到作为商品包装的烟标上,这在世界各国的烟标中可算独树一帜。日本人喜欢漫画,大约与日本江户时代兴起于民间的浮世绘的影响有关。另外,漫画是日本高节奏生活的产物,有助于帮助人们松弛紧张的精神,视觉效果和感染力也更强。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 沈潼 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
《东方烟草报2017新闻作品选粹》
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
“黄金叶”杯全国烟草行业精益改善达...
寻找最美物流人
人物访谈
详细>>
以组织人事工作新实效推动行业高质量发展
我国卷烟税价水平与经济社会发展阶段...
以质量创新助推企业转型升级
以奋斗的姿态绽放最美芳华
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...