|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟草文化 >烟海 >烟标  
 
“节分端午自谁言,万古传闻为屈原”
穆紫
日期: 2018年06月13日 来源: 东方烟草报

①上世纪50年代天津恒大烟草厂出品的“五五”烟标。

②上世纪70年代国营长春卷烟厂出品的“端午”烟标(局部)。

③上世纪80年代中国湖南常德卷烟厂出品的“屈原”烟标(局部)。

④上世纪90年代中国郴州卷烟厂出品的“屈原”烟标(局部)。

⑤上世纪90年代郧阳卷烟厂出品的“九歌”烟标中的一款。

⑥上世纪90年代湖北秭归卷烟厂出品的“龙舟”烟标。

  农历五月初五是我国传统节日——端午节。从2008年起,这一传统节日被列为我国的法定假日。关于端午节的来源有多种说法,如纪念介子推说、纪念伍子胥说、吴越民族图腾祭说。不过,流传最广泛并最有影响的说法是纪念屈原说。

  屈原不仅才华横溢,而且有着独特的政治见解与忠贞的爱国情怀,最后以身殉国,受到万世景仰。“节分端午自谁言,万古传闻为屈原。堪笑楚江空渺渺,不能洗得直臣怨。”我国晚唐诗人文秀的这首《端午》诗,就是为屈原而作的。

  在我国烟草工业企业出品的烟标中,屈原的形象多有展现。如上世纪50年代,天津恒大烟草厂就出品过以屈原为主角的“五五”烟标(图①)。其主版图案为身穿长袍、怀抱古剑的屈原肖像和传统吉祥纹饰,副版画面展现的则是古人龙舟竞渡的场景。1942年,著名文学家、历史学家郭沫若有感于时局,以饱满的热情创作了话剧《屈原》。上世纪70年代,国营长春卷烟厂出品的“端午”烟标(图②)主版图案上的屈原瘦骨嶙峋、表情忧戚,副版图案展现的就是话剧《屈原》中女主角婵娟的形象。上世纪80年代,中国湖南常德卷烟厂出品的“屈原”烟标(图③)主版画面是手按剑柄、侧目而视的屈原全身像。上世纪90年代,中国郴州卷烟厂也出品过“屈原”烟标(图④)。该烟标主版图案将屈原形象置于两条龙环抱着的圆形中,屈原戴冠佩剑、大袖飘飘、昂首而望,似乎正在与无尽的苍穹对话,抒发着内心的苦闷。

  “忠言不用竟沉死,留得文章星斗罗。”屈原不仅政治才能卓越,在文学方面的建树更是不凡,辉耀千古的楚辞这种文学体裁就是由屈原创立的。上世纪90年代,郧阳卷烟厂曾出品数款以屈原名篇《九歌》为题材的“九歌”烟标。其中一款(图⑤)主版画面是腰悬长剑、手持诗卷、昂首向天的屈原肖像;还有一款主版画面是一位身穿彩裳、手捧笙箫的美女形象,刻画的是《九歌》中那位“望夫君兮未来,吹参差兮谁思”的湘夫人。

  端午节的民俗活动很多,如吃粽子、挂菖蒲、荡秋千、饮雄黄酒,其中最具代表性的莫过于赛龙舟了。

  “鼓声三下红旗开,两龙跃出浮水来。棹影斡波飞万剑,鼓声劈浪鸣千雷。”端午之日,波翻浪涌、百舸争流的壮观场景在我国烟草工业企业出品的烟标中多次出现。上世纪90年代,湖北秭归卷烟厂出品的“龙舟”烟标(图⑥),主副版呈现的均是4名龙舟竞渡选手奋勇争先的画面。上世纪80年代,湖北宜昌烟厂出品的“55”烟标,主副版画面均为龙舟竞渡场景,细数竟然有20多条龙舟,可以说是印有龙舟数量最多的一款烟标。而中国烟草总公司宜昌烟厂于上世纪80年代出品的“赛龙舟”烟标,主副版画面中各印制了一条小小的龙舟。

  端午赛龙舟作为一项充满民族特色的竞技活动由来已久,我国曾多次组织大型龙舟赛事。为此,我国烟草工业企业出品过多种纪念烟标。例如,江西赣南卷烟厂曾为1992年“第六届全国屈原杯龙舟赛·中国庐山杯国际龙舟邀请赛”出品过一款特制“烟水亭”烟标;江西南昌卷烟厂也为此次龙舟赛事特制出品过一款“浔阳楼”纪念烟标。此外,江西广丰卷烟厂为1993年“炎黄杯世界华侨华人龙舟系列赛”出品过一款特制“月兔”烟标。该烟标主版图案为两只毛色洁白的可爱小兔子,副版图案则为本届赛事的会徽。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 刘鑫坤 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
《东方烟草报2017新闻作品选粹》
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
“黄金叶”杯全国烟草行业精益改善达...
寻找最美物流人
人物访谈
详细>>
我国卷烟税价水平与经济社会发展阶段...
以质量创新助推企业转型升级
以奋斗的姿态绽放最美芳华
弘扬工匠精神 加强高技能人才培养
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...