|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟草文化 >烟海 >烟标  
 
鸟鸣绿荫美如画
李润
日期: 2018年06月06日 来源: 东方烟草报

①上世纪60年代国营玉溪卷烟厂出品的“布谷”烟标。

②上世纪七八十年代什邡光明雪茄烟厂出品的“戴胜”烟标(局部)。

③上世纪50年代国营兰州卷烟厂出品的“黄鹂”烟标(局部)。

④上世纪70年代张家口卷烟厂出品的“大天鹅”烟标(局部)。

⑤上世纪70年代中国亳州卷烟厂出品的“画眉鸟”烟标(局部)。

  鸟是人类亲密的朋友。因为有它们,我们的生活多了一道靓丽的风景。在我国,保护鸟类有着悠久的传统。

  西汉规定:“鹰隼未挚,罗网不得张于溪谷。”“孕育不得杀,壳卵不得采。”到宋朝,有关爱鸟护鸟的法令有:“民二月至九月,无得采捕虫鸟,弹射飞鸟。”元代规定:“严禁狩猎天鹅、鹰隼。”明朝李时珍在《本草纲目》中记述的鸟类有三卷,是我国当时识鸟爱鸟的总结。

  杂花生树,群莺乱飞。百鸟的情态不时被烟草工业企业“捕获”到出品的烟标上。

  “几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥。”唐代诗人白居易的诗句,为我们描绘出春天的喜人景象。春暖花开时节,报春使者燕子时而在细柳间翻飞对舞,时而在细雨中追逐嬉戏。上世纪80年代,吉林延吉卷烟厂出品的“春歌”烟标主图就形象地描绘了一对燕子翩翩飞舞的情景。

  除了燕子,穿行飞舞于烟标上的鸟类还有很多。

  谷雨前后,点瓜种豆。每到春播时节,布谷、戴胜也隆重登场了。它们以悦耳的鸣叫,提醒农人不要错过春播的大好时机,由此成为我国古代农事的重要“播报员”。上世纪60年代,国营玉溪卷烟厂曾出品“布谷”烟标(图①),主副版上方均是一只展翅飞翔的布谷鸟。上世纪七八十年代,什邡光明雪茄烟厂出品有“戴胜”烟标(图②),主版图案描绘了一只头戴红冠、身披黑绿相间羽毛、栖息于树枝上的戴胜。

  朱鹮又名朱鹭,栖息于山区或丘陵地带的高树上,在水田或溪流中觅食小鱼、泥鳅等,成对营巢繁殖,秋冬结成小群迁徙。陕西省城固烟厂出品于上世纪80年代的“朱鹮”烟标,在描绘朱鹮飞翔特写画面的同时,还于侧标位置印有“朱鹮是世界上的珍稀鸟类,现存世仅十六只,除三只在日本外,其余十三只栖息在秦岭南坡的洋县、城固,大家应竭力保护”字样。

  “映阶碧草自春色,隔叶黄鹂空好音。”春夏时节,黄鹂常在绿荫之中载歌载舞,大唱“求婚曲”,啼声清脆而富有音韵,给大自然增添了无限生机。黄鹂的巢非常精致、美观,似一个花篮,牢固地悬挂在树枝上。5~9月黄鹂的食物95%以上是昆虫,堪称捕虫能手。国营兰州卷烟厂出品于上世纪50年代的“黄鹂”烟标(图③),突出表现了一对黄鹂双宿双飞的画面,主版图案上它们歇息在花枝上欢快地鸣叫,副版图案上它们在空中比翼双飞。黄鹂的形象也曾出现在山东沂水卷烟厂、辽宁营口卷烟厂分别出品的“丽鸟”“黄鸟”烟标上,前者主版图案是两只栖息在树枝上别具情态的黄鹂,后者主版图案展现了一只黄鹂栖息于树枝上鸣叫的场景。

  大天鹅,别名黄嘴天鹅,为国家二级保护动物,全球易危物种,飞行高度可达9千米以上。张家口卷烟厂出品于上世纪70年代的“大天鹅”烟标(图④),主版描绘的是黑色大天鹅在水中嬉戏的画面。

  丹顶鹤是世界珍贵鸟类,为国家一级保护动物,以体形秀丽、鸣声嘹亮、舞步轻盈、白羽黑翎、赤顶鲜艳的最为名贵。上世纪七八十年代,在襄樊、哈尔滨、黔江等卷烟厂分别出品的“白鹤”“丹顶鹤”“仙鹤”等烟标上,丹顶鹤或双双迈步于竹林下,或翩翩起舞于蓝天上,或凝神觅食于湖滩旁,栩栩如生。

  孔雀是美丽的观赏鸟,也是吉祥华贵的象征。上世纪70年代,山西太原卷烟厂出品的“孔雀”烟标主版画面中,一只孔雀静静站立在松枝上,抬头回望,妩媚动人。此外,南京、石家庄、楚雄、襄阳等卷烟厂皆出品有“孔雀”烟标。

  鹦鹉以其美丽的羽毛、善学人语等特点为人们所喜爱。上世纪70年代,河南省安阳卷烟厂出品了“鹦鹉”烟标,主版上,一只头戴红冠的鹦鹉站立树枝上,似与人语,活灵活现;河北张家口市制烟厂出品的“白鹦鹉”烟标,主版图案是一只昂头挺胸的白鹦鹉,可爱喜人。

  画眉叫声清脆,歌声婉转悠扬。上世纪70年代,中国亳州卷烟厂出品有“画眉鸟”烟标(图⑤),主版的扇形画面中,一只画眉鸟栖息于花枝上,动感十足,惹人喜爱;花枝旁有一首诗,与花、鸟相映成趣,更显意境。

  百灵鸣声悦耳,婉转动听,常高翔云间,且飞且鸣,在笼子里也能歌善舞,因此被称为“鸟中歌手”。上世纪80年代,河北石家庄卷烟厂出品的“百灵”烟标,以绿色为底,主版图案展现了一对体态纤巧的百灵在桃花枝上放声歌唱的情景。

  此外,还有许多卷烟厂出品过鸟类烟标,如河南新郑、湖南凤凰、江西南昌等卷烟厂分别出品的“八哥”“红嘴鸟”“鸳鸯喜”等。鸟类烟标向人们展示了美丽的鸟类形象,展现出一个五彩缤纷的百鸟世界,令人眼界大开、心旷神怡。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 刘鑫坤 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
《东方烟草报2017新闻作品选粹》
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
“黄金叶”杯全国烟草行业精益改善达...
寻找最美物流人
人物访谈
详细>>
我国卷烟税价水平与经济社会发展阶段...
以质量创新助推企业转型升级
以奋斗的姿态绽放最美芳华
弘扬工匠精神 加强高技能人才培养
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...