|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >烟草文化 >烟海 >烟标  
 
标上儿童惹人爱
李德长
日期: 2018年05月30日 来源: 东方烟草报

①上世纪五六十年代国营天津卷烟厂出品的“大婴孩”烟标(局部)。

②上世纪五六十年代地方国营曲沃烟厂出品的“新儿童”烟标(局部)。

③上世纪五六十年代山东省专卖事业公司出品的“健美”烟标(局部)。

  在我国烟草工业企业出品的烟标中,直接以儿童节为主题的极为罕见,但儿童天真烂漫、活泼可爱的形象在烟标之上却多有展现。

  上世纪五六十年代,地方国营华新烟厂出品了“牛郎”烟标。其主版画面上,一个身披蓑衣、头扎朝天辫的牧童正骑在老牛背上悠闲地吹着牧笛。上世纪80年代,河南开封卷烟厂出品的“春牛”烟标上,斜坐于牛背之上横吹短笛的牧童形象更是惹人喜爱。

  “大婴孩”烟标是我国儿童题材烟标中出品时间较长的,自上世纪二三十年代开始,上海大昌公司、英美烟颐中烟公司、国营沈阳卷烟厂、国营天津卷烟厂等烟草工业企业均出品过,其间虽有断续,但一直延续到上世纪90年代。中华人民共和国成立前,上海大昌公司、英美烟颐中烟公司出品的“大婴孩”烟标主版画面相同,均是一个头扎朝天辫、身穿兜肚的白胖男婴形象,神态端庄有余而活泼不足。上世纪五六十年代,国营沈阳卷烟厂出品的“大婴孩”烟标上的男婴形象则明显要活泼可爱得多,将婴儿应有的那种天真烂漫、活泼可爱展现得生动传神。该烟标主版画面中,一个白白胖胖的男婴坐在一个圆形器皿之中,其一手扶沿,一手高高扬起手,脸上明媚的笑意如花儿般灿烂;副版画面中的男婴亦白胖喜人,正围着小围裙准备美餐一顿,身旁还蜷伏着一只可爱的小白猫,愈发衬托出男婴的活泼可爱。中华人民共和国成立后,国营天津卷烟厂出品过多款“大婴孩”烟标,其中一款(图①)不仅和国营沈阳卷烟厂出品的“大婴孩”烟标出品于同一时期,主副版画面也是一般无二。

  上世纪五六十年代,地方国营曲沃烟厂出品了“新儿童”烟标(图②)。其主版画面中,一个体型健硕的男婴正在趴着玩耍,右手握着的小玩具手枪正指向前方,顽皮可爱之态跃然标上。同样是上世纪五六十年代,山东省专卖事业公司出品的“健美”烟标(图③)主版画面中,一个胖乎乎的男婴正伸展着小胳膊向人们“秀”着自己的小身板,让人忍俊不禁。此外,上世纪70年代,陕西省烟草公司旬阳雪茄烟厂出品的“春蕾”烟标,主副版画面均是一个笑容满面的小女孩形象。

  儿童带给人快乐,儿童也代表着如意吉祥。上世纪90年代,湖南零陵卷烟厂新田卷烟分厂出品的“闹春”烟标主版画面中,一对身穿民族服饰的儿童正开心地“舞龙”闹春,欢快的动作、愉悦的神情,将新春佳节的喜庆气氛渲染得分外浓厚。同时期,河南新乡卷烟厂出品了“恭贺新春”烟标,其主副版图案分别是一个身穿节日盛装、正击打着腰鼓的儿童形象,向人们传递着新春的喜悦和美好的祝福。上世纪五六十年代国营营口卷烟厂出品的“快乐”烟标主版画面中,一对神情欢快、头扎朝天辫的男童正在敲击着手中的传统乐器,一对梳着麻花辫、身穿大红花袄的女童正手舞红绸,跳着欢快的大秧歌。

  此外,上世纪90年代,河南开封卷烟厂出品了“如意”烟标,副版图案展现了一个白胖的儿童怀抱一尾大红鲤鱼端坐于碧绿的荷叶之上的情景,其身后一枝新荷吐艳、莲蓬结实,寓意连年有余、和美如意。

 
 
阅读
  • 分享到
网络责任编辑: 胡传辅 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
适应新时代 聚焦新目标 落实新部署
“爱我中华”“金叶情怀”第三届烟草...
烟草行业2018两会代表委员访谈
“黄金叶”杯全国烟草行业精益改善达...
寻找最美物流人
2018年全国烟草工作会议专题报道
人物访谈
详细>>
我国卷烟税价水平与经济社会发展阶段...
以质量创新助推企业转型升级
以奋斗的姿态绽放最美芳华
弘扬工匠精神 加强高技能人才培养
图片新闻
  120.jpg 河南天昌公司...   福建中烟2版120.jpg 福建中烟厦门...  
  m_副本120.jpg 江西石城烤烟...   W020141113353493402427.jpg 江西中烟广丰...